世界史話 到底是誰引起了鴉片戰爭(圖...

到底是誰引起了鴉片戰爭(圖)

分享

鴉片戰爭—中國近代屈辱的開端。屈辱的戰敗,屈辱的簽訂條約、屈辱的割地……,大清帝國的雄風已經不在。“中國”,這個曾經被西方國家所嚮往的聖土,開始了她屈辱的歷史。鴉片戰爭,使得一切都發生了改變,大清帝國天翻地覆,再也找不到以前的輝煌了。我們不禁要問?誰發起了鴉片戰爭?

多年的學校書本知識告訴我們,隨着英國工業革命的發展,需要更多的市場和原料產地。而清末晚期的中國近乎是已經成為了亞洲最後一塊沒有被瓜分的肥肉。英國由於處於長期的貿易逆差,開始對中國進行鴉片輸送,最終導致了鴉片戰爭。在這兒,我也不是否定歷史,從上述的一點來看,我們可以知道英國當時的最大要求不過就是市場和原料上產地。當時處於19世紀上半期,英國已經完成了第一次工業革命,實力也得到了大大的增強,但是英國在歐洲也並非是沒有對手,當時的法國就是其競爭對手,而英國也沒有必要經過長途跋涉來進攻如此巨大的一個國家。究竟是什麼原因造成了這場戰爭?

首先,也是上面提到的大背景,英國自身發展的需要所決定的,但是我不認為這個因素起到了決定因素。其次,我認為鴉片戰爭的主要原因還是在於清帝國長期推行的“閉關鎖國政策”,和“推行的禁煙運動”。英國對於大清帝國一直以來都是保持着一種尊敬的態度,如“馬嘎爾尼”、“阿美士德”,都是懷着一種請求中國開放的態度來朝。但是大清帝國太高傲,並不把這當一回事。當時的希望與中國達成的協議是“允許派駐中國使節,頒布稅則,允許商人居住廣州,宗教自由等”這些要求難道很過分?我不如此認為,如果當時驕傲的大清帝國接受了這些要求,加強與英國的交往,積極跟上時代的潮流,是否還有中國近代的屈辱?最後鴉片戰爭最重要的原因是,英國最終知道了要和中國開展正常意義上的通商貿易是難上加難。因為大清帝國對英國商人做了無數的限制,“即使到了是十八世紀,英國商人也只能在廣東,通過中國洋行代理商務,不許上街買東西,不許打聽物價……”「1」,(我的媽也),這些要求誰受得了。何況當時英國已經盛極一時。最終,禁煙運動只是點煙了這個導火線。

所以,鴉片戰爭,真正的罪魁禍首可以說是大清王朝。英國人想要的不過只是小小的利益,而大清帝國也是為了小小的面子而失去了更大的利益。誰不想要和平,誰不想要正常通商,但是我們驕傲的大清帝就是勢做不到這一點,而且還是在一個強大的國家面前做不到這一點。不挨打?能嗎?

(責任編輯:肖凡)

(文章來源:銅雀歷史網)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here