世界史話 二戰75周年紀念:英國揭示...

二戰75周年紀念:英國揭示納粹最後信息解碼

分享
二戰納粹德國恩尼格瑪密碼機 (Enigma machine)

【新三才首發】為了紀念第二次世界大戰歐戰結束75週年(VEDay75),英國政府透露了當盟軍前進通過德國時,英國截獲了納粹的最後信息並由密碼破解者解碼。

英國政府通訊總部(GCHQ)在推特上寫道:「為了紀念VEDay75,我們的歷史學家Tony Comer從我們的檔案中講述了一個不為人知的故事。他第一次揭示了GCHQ在第二次世界大戰歐戰勝利之前的幾天內從德國通信網絡攔截的最後信息。」

1945年5月7日上午7:35,一名名叫「昆克爾中尉」的納粹士兵向德國北海沿岸庫克斯港鎮的同僚們傳達了最後的信息。該信息說:「英國軍隊於5月6日14:00進入庫克斯港–從現在開始,所有無線電廣播都將停止–祝您一切安好。」「永遠關閉–一切順利–再見。」

在三天前,5月4日截獲的另一信息中,丹麥的一名士兵在祝大家好運之前,詢問是否有人有多餘的香煙。控制人員回答:「這裡沒有香煙。」

這些信息被位於倫敦西北部萊奇利園(Blechley Park)的英國密碼破譯基地截獲。那裡的專家幫助破解了納粹用來傳輸消息的,著名的德國恩尼格瑪密碼機( Enigma Code)。布萊奇利園現在是一個專門展示密碼破解者戰時工作的博物館。

1945年,有近9000人在布萊切利園工作,其中大多數是女性。納粹份子通過代號為BROWN的德國軍事無線電網絡進行通信,該網絡被用於在歐洲範圍內發送有關實驗武器的報告。

GCHQ的歷史學家說,這些圖片使我們深入了解「戰爭機器背後的真實人物」。

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here