美食廚藝 「秋高鴨肥」 秋中溫補 它...

「秋高鴨肥」 秋中溫補 它最美(組圖)

分享

“秋高鴨肥”,秋中溫補,它最美。

秋天吃鴨子好嗎?鴨子是餐桌上常見的禽類食物,夏季常吃可以降火消暑,而到了秋季,還可以吃嗎?秋天吃鴨子好嗎?下面小編為您介紹秋天吃鴨子的好處及做法。

秋天吃鴨子好嗎?

鴨肉非常適合秋季食用。鴨可謂餐桌上的上乘餚饌,也是人們進補的優良食品。尤其當年新鴨養到秋季,肉質壯嫩肥美,營養豐富,能及時補充人體必需的蛋白質、維生素和礦物質。同時鴨肉性寒涼,特別適合體熱上火者食用,所以秋季潤燥首選吃鴨。尤其老年人要多吃點鴨肉,對失眠很有幫助。

肉禽類食品多是溫熱性,而鴨肉最大的特點就是不溫不熱,清熱去火,所以夏秋容易上火的季節,可多吃鴨肉。《本草綱目》記載鴨肉“填骨髓、長肌肉、生津血、補五臟”,可補虛生津、利尿消腫,適用於陰虛內熱引起的低燒、便秘、食欲不振、乾咳痰稠等症。下面小編為您介紹秋季吃鴨子的好處。

1、吃鴨可以除秋燥。元朝的御醫忽思慧在《飲善正要》里說,鴨肉味甘、冷、無毒,補內虛,消毒熱,利水道。可用於頭痛、陰虛失眠、肺熱咳嗽、腎炎水腫、小便不利、低熱等症。經常食用鴨肉對體弱陰虛、水腫食少、大便乾燥、低熱者最為有益。因此,夏秋的燥熱季節最適合吃鴨。

2、鴨肉的脂肪最健康。鴨肉富含B族維生素和維生素E,其脂肪酸主要是不飽和脂肪酸和低碳飽和脂肪酸,易於消化。此外,鴨肉中的脂肪不同於其他動物油,其各種脂肪酸的比例接近理想值,化學成分和橄欖油很像,有降低膽固醇的作用,對患動脈粥樣硬化的人群尤為適宜。

3、鴨肉對心臟也有好處。100克鴨肉裡面大概含有300毫克的鉀,鉀跟心臟節律有關,而且鉀高了能夠對抗鈉。鹽吃多了鈉高了是造成高血壓的原因,所以,日常生活多吃點鴨肉取代其他的肉菜,是非常健康的。

喝鴨湯進補在秋季比較適合。適合喝鴨湯進補的主要有三類人群:平時容易患咳嗽、感冒等呼吸道疾病的老人、孩子,以及平時比較勞累的中青年人;平時陰虛火旺型的人群,比如形體消瘦、高血壓、糖尿病、肺結核等病人;秋季女性的皮膚特別乾燥,也可以通過喝鴨湯進補。

需要提醒的是,鴨肉雖好,吃時也有講究。首先,感冒患者不宜食用鴨肉,否則可能會加重病情。感冒時還是以喝雞湯為宜;其次,慢性腸炎者要少吃,鴨肉味甘咸,吃了可能使腸炎病情加重;腹痛、腹瀉、腰痛、痛經等癥狀的人也最好少吃鴨肉。

如何吃鴨子滋陰健脾?

老嫩鴨的吃法不同,嫩鴨適宜用短時間加熱的爆、炒、炸烹調方法;老鴨適宜用文火長時間加熱的蒸、燉、燜烹調方法。

如果經常上火,可以選擇清燉鴨,或者鹽水鴨等烹調方法。醬鴨和燒鴨的脂肪含量也不很高,適合各類人食用。油炸的“饞嘴鴨”和含油脂過高的烤鴨則要適當控制。

從養生角度講,為避免做鴨子時產生油、鹽過量的問題,最好的做法是煲湯,更好起到滋陰清熱和潤肺的作用。此外,還可在湯里加點“補藥”,放具有滋陰或健脾、補氣功效的食材,比如山藥、黃芪、枸杞、沙參等。下面推薦兩款鴨湯的做法:

1、北沙參燉老鴨

材料:北沙參15克,枸杞子30克,老鴨200克,姜2片,黃酒6克,精鹽、高湯等適量。

做法:老鴨切塊,汆水洗凈血水,入盅內,洗凈的中草藥、薑片、黃酒、高湯注入盅內,以食用玻璃紙包住,橡皮筋封口,入蒸箱燉2.5小時後,加適量精鹽調味即成。

功效:北沙參性味甘涼,能養陰清肺、祛痰止咳。老鴨營養豐富、滋味鮮美,其性涼,既有滋陰養胃之功,又能利水消腫。二者共煮能滋陰補津,治療慢性咳嗽,解渴降肺熱。

2、山藥老鴨煲

材料:鴨子1千克、山藥500克、蔥、姜、八角、料酒、鹽適量即可。

做法:先將鴨子洗凈剁塊,山藥去皮切塊,姜切片,蔥切段;鴨肉焯水後,冷水下鍋煮,放入蔥、姜、八角、料酒;約40分鐘後,待湯表面浮出油花後,放入山藥,煮至食材酥軟,再加入鹽調味即可。

功效:鴨肉性涼,有滋陰養肺、止咳化痰的作用。秋季吃山藥有益肺止咳、健脾養胃的功效。山藥與鴨肉同吃,還可降低膽固醇,是秋季進補的上佳組合。

在烹飪鴨肉的時候,還需注意食材“相剋”的禁忌,就鴨肉而言,應避免與兔肉、楊梅、核桃、鱉、木耳、胡桃、大蒜、蕎麥等食材搭配烹飪,以免誤食傷身

(責任編輯:文恩)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here