美食廚藝 堅果雜糧吐司

堅果雜糧吐司

分享

我媽平日最喜歡的早飯就是自己烤的麵包加上自己磨的杏仁醬和牛油果,吃了好些年都不厭倦。媽媽做的麵包就是按麵包機程序裏教的食譜來做的,不難吃,也說不上美味。

我今年春節回娘家待的時間比較長,就趁機會用家裏現有的材料做了幾次堅果雜糧麵包,為了確定食譜一共做了四次,每次食譜都有微調。最後一個終於讓我滿意了,接近70%的含水量讓烤出來的麵包幾天後都還是軟的。

這款麵包味道很好,越嚼越香我很滿意,父母也很喜歡。唯一的問題是我媽的雜牌軍麵包機在我連續四天做了三個麵包之後就罷工了。修理費居然和新的麵包機價格差不多,我順道趁這個機會把麵包機也給換了。

註:因為一個星期裏做了四次這款麵包,所以我除了第一個都用了老麵法,就是每一次的麵團裏都會加入之前留下的老麵,然後再在新的麵團裏取一些麵團留作下一次的老麵,加了老麵的麵包會膨發得更勻更細致,而且麥香更濃鬱,我覺得很值得推薦哦!

材料:

250 克 高筋麵粉

50 克 快熟燕麥

100 克 全麥粉

30 克 糖

230-240 克 植物奶/牛奶

一隻/35克 雞蛋 (全素的可以用25克水/植物奶代替)

30克 黃油

4 克 食鹽

4 克 酵母粉

80 克 切碎的杏仁/核桃/堅果

20 克 芝麻/亞麻籽

100 克 老麵/麵肥 (可無)

1. 把所有材料都稱量好。麵包機/廚師機裏倒入糖,牛奶/植物奶(室溫或微溫)稍微攪拌混合後靜置5分鍾至酵母呈棉絮狀。

2. 把高筋麵粉,全麥粉,燕麥和食鹽混勻。啟動機器的揉麵程序,慢慢地把混合粉加入。如果用老麵的話,這個時候可以把老麵掰成小塊慢慢加入,繼續揉麵6-8分鍾至成團。

3. 取出100克麵團,裝到一個密封的盒子裏冷藏,留作老麵。如果之前沒用老麵的話,此步驟可省去。

4. 把軟化(室溫)的黃油加到麵包機裏,啟動揉麵程序繼續揉3-5分鍾後加入切碎的果仁、芝麻和亞麻籽拌勻。

5. 取個大盆抹上一層薄薄的油,把麵團置入加蓋發酵45-60分鍾或至兩倍大。

6. 案板上撒上一點點麵粉,把發酵好的麵團取出,擀成一個長方型。整型捲起成長棍狀,長度最好和麵包模一致。置入麵包模裏加蓋發酵30分鍾或至麵團膨發至85-90%滿盒的狀態。

7. 烤箱預熱350 F (180 C), 入烤箱烤40-45分鍾, 如果用的是吐司盒,40分鍾後或開蓋後再烤5-8分鍾上色。

8. 取出烤好的麵包稍微冷卻後脫模,完全冷後卻再切片。

(責任編輯:文恩)

(文章來源:網絡轉載)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here