美食廚藝 火山葡萄酒獨特韻味 吸引全...

火山葡萄酒獨特韻味 吸引全球品酒人士

分享

【新三才訊】由火山土壤種植出來的葡萄所釀出的酒,多層次的複雜香氣以及葡萄酒鮮活口感,近日成為餐桌上新寵兒。

彭博報導,2018年對火山葡萄酒市場來說是轉捩點,上月27日第一屆國際火山葡萄酒大會在美國紐約舉行,緊接在法國地中海國際葡萄酒及烈酒展(Vinisud),以及德國杜賽爾多夫葡萄酒及烈酒展(ProWein)之後。火山葡萄酒漸漸成為品酒人士焦點,火山土壤佔全球地表不超過1%,但貢獻給世界美酒地圖比例卻遠高於此。

幾年前紐約一場酒展上,來自希臘火山島聖托里尼的白酒,鹹而濃厚的風味獲得一面倒好評;而在義大利西西里島上,歐洲最大活火山埃特納所藴育出來的葡萄,也同樣吸引各方品酒人士嚐鮮。

多倫多大師級侍酒師薩伯(John Szabo)則表示:「所有我最愛的葡萄酒,都來自休火山或活火山。」

薩伯認為,火山葡萄酒近來竄起有幾個原因。首先,火山所在地通常保存了獨特本土葡萄品種,這些特別的葡萄品種成為各地常見的白酒夏多內(Chardonnay)和紅酒卡本內(cabernet)外,令人眼睛一亮的不同選項。

再來,火山岩、浮石、火山灰、玄武岩可能構成不同種火山土壤,形成葡萄酒不同風味變化。大多數火山葡萄酒都擁有多層次的複雜香氣,以及令人生津的高酸度、高鹽度自然風味。此外,火山土壤孔隙較一般土壤能儲藏更多水分,有助於維持葡萄酒鮮活口感。

以下8個地方出產了知名火山葡萄酒

1、希臘聖托里尼島:愛琴海上這座島,對旅客來說是度假天堂,對葡萄樹則提供了富有礦物質的火山土壤。由有機葡萄釀成,帶有橙橘味的「2016 Hatzidakis Assyrtiko」是聖托里尼頂級白酒。

2、西西里島埃特納火山:埃特納火山是歐洲最大火山,火山土壤由玄武岩、浮石、黑火山灰組成。西西里出產的「2014 Biondi Etna Rosso Outis」由古老稀有的紅葡萄品種Nerello Mascalese(馬斯卡斯奈萊洛)和Nerello Mascalese(馬斯卡斯奈萊洛)混釀而成。

3、匈牙利索姆羅:匈牙利火山雖然進入休眠期,千年以前噴發所帶來的火山土壤,孕育出了索姆羅地區風味獨特、口感強烈的白酒。當地出產的「2015 Somloi Apatsagi Pince Juhfark Somlo」可口而帶有煙燻味。由幾乎滅絕的葡萄品種玉法克(Juhfark)釀製而成,是索姆羅特有葡萄酒。

4、葡萄牙亞速爾群島:亞速爾群島在位於大西洋,位於葡國首都里斯本以西約1000英里。當地出產的「2015 Azores Wine Company Arinto dos Açores」由葡國特有的阿瑞圖(Arinto)葡萄釀成。輕盈並帶有鹹味白酒,單喝時有濃烈酸度,也可以搭配烤魚料理。

5.西班牙加納利群島:當地出產的「2016 Envinate Benje Tinto」因為果香和辛辣風味,一直是紐約時尚餐廳菜單上常客。該瓶酒由特內里費島上,高達3000英尺山坡所種植紅葡萄所釀成,帶有濃烈土壤香氣。

6、義大利坎帕尼亞:坎帕尼亞擁有世界上最危險的火山之一,維蘇威火山。 當地紅酒「2009 Mastroberardino Naturalis Historia Taurasi」由頂級葡萄酒莊釀成,並由艾格尼科(Aglianico)紅葡萄釀成。

7、義大利蘇瓦維:由當地卡爾卡耐卡(Garganega)品種葡萄所釀製的「2015年Suavia Soave Classico Monte Carbonare」是帶有檸檬味的白酒,入口時帶有雷射一般酸味,礦物味餘韻。

8、加州湖郡:湖郡的康諾奇火山上回噴發是在1萬1000年前,那次爆發為附近土地帶來豐富礦物質。湖郡的「2014 Obsidian Ridge Estate Cabernet Sauvignon」葡萄酒含有大量單寧及礦物質,風味紮實。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here