美食廚藝 油爆蝦(圖)

油爆蝦(圖)

分享
20090130YouBaoXia

材料:河蝦 4,000克,花生油 50克,姜 10克,小蔥 10克,黃酒 25克,醬油 20克,味精 5克,白砂糖 15克,香油 10克 各適量

1. 將大蝦洗凈瀝干;

2. 將凈蝦放入八成熱的花生油鍋內爆至蝦殼轉紅色,即倒入漏勺瀝去油;

3. 在原鍋內另加入花生油,下蔥、姜、醬油、糖、酒、味精和湯用勺推勻,即將蝦入鍋顛翻幾下,澆入香油,起鍋裝盤即成。

此菜醬紅色,外脆里嫩。

河蝦:蝦營養豐富,其肉質鬆軟,易消化,對身體虛弱以及病後需要調養的人是極好的食物;蝦中含有豐富的鎂,能很好的保護心血管系統,它可減少血液中膽固醇含量,防止動脈硬化,同時還能擴張冠狀動脈,有利於預防高血壓及心肌梗死;蝦肉還有補腎壯陽,通乳抗毒、養血固精、化瘀解毒、益氣滋陽、通絡止痛、開胃化痰等功效。

1. 蝦經油爆,表面油光潤滑,蝦殼薄亮透明,故又稱“光明蝦炙”。油爆蝦宜用素油,如果用葷油,涼後即起白沙,令人望而生膩;
2. 油爆蝦分老爆、嫩爆兩種,老爆蝦蝦肉略收縮,有韌勁、味極鮮。嫩爆蝦蝦肉較嫩,另有一番清鮮味。特別在端午節前後,蝦腦豐富,顯得格外鮮香肥嫩。以上介紹的方法為老爆蝦法;
3. 此菜是江南傳統下酒佳品。

注意:食蝦時嚴禁同時服用大量維生素C,否則,可生成三價砷,能致死;蝦不宜與豬肉同食,易損精;同時忌與狗肉、雞肉、獐肉、鹿肉、南瓜同食;糖、果汁與蝦相剋:同食會腹瀉。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here