圖文品牌 美式與義式冰淇淋有什麼區別...

美式與義式冰淇淋有什麼區別?

分享
義式冰淇淋

【新三才首發】乍看之下,美式冰淇淋(Ice cream)和義式冰淇淋(Gelato)之間的差異可能很難發現,其區別是什麼?僅僅是語義和更高價格的問題?還是是用不同的甜筒或略微不同的小杯子盛裝的嗎?美式冰淇淋和義式冰淇淋都是冰淇淋,還是差別只是服務的人不同嗎?

這些問題的答案是肯定的,但不僅僅是這樣。

美式冰淇淋

事實上,美式冰淇淋確實與義式冰淇淋截然不同。它們間的相似處多於差異,因為兩者都是由乳製品、糖和調味料的混合物製成的。但是配料的類型、配料的比例,以及配料的攪拌方式讓它們有所區分。

作家琳達·潘(Linda Poon)引用冰淇淋專家兼作家摩根·莫拉諾(Morgan Morano)勾勒出一些關鍵差異:

乳脂狀(Creaminess):美國農業部(USDA)對冰淇淋的定義,乳脂必須超過10%,通常也會添加蛋黃、奶油、鮮奶油等材料,因此可以增冰淇淋的粘稠度,口感上會相當滑順及具有飽足感。與美國冰淇淋相比,義式冰淇淋則更滑順、更緻密、流動性和奶油狀。

成分:雖然美式冰淇淋和義式冰淇淋都包含奶油、牛奶和糖,但是正宗的義式冰淇淋比美式冰淇淋使用更多的牛奶和更少的奶油,並且通常不使用蛋黃。蛋黃是美式冰淇淋中的常見成分。

脂肪、空氣和風味:美式冰淇淋中乳脂的含量至少為10%,通常為14%至25%。義式冰淇淋僅包含約4%至9%的脂肪。更快地攪動冰淇淋,會將更多的空氣摻入最終產品中。義式冰淇淋的攪拌速度較慢,所含的空氣較少從而導致產品稠密。Morano說,義式冰淇淋可以少些脂肪掩蓋您的味蕾,每湯匙的風味也會品嚐到更多(由於空氣量較少)。

溫度:義式冰淇淋的溫度比美式冰淇淋高10至15度,比美式冰淇淋更容易入口即化。而且您的味蕾較不會因為太冰而遲鈍,所以可以更好的品嚐出味道。

食用方式:地道的義式冰淇淋不是用挖的,而是使用小鏟子。

正是出於這些原因,博洛尼亞(Carpigiano)義式冰淇淋大學的高級講師Luciano Ferrari認為在這兩種產品中,義式冰淇淋顯然更具風味。

相比傳統工業化冰淇淋的高卡路里、各種添加劑,近期在市場風靡、用料真實,主打低熱量、低脂肪手工義式冰淇淋註定將會成為夏日新寵。

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here