感悟生活 保持無知(圖)

保持無知(圖)

分享

情愛甜美誘人,但沒嘗過其滋味的,可以始終清心寡欲。品嘗過之後,深知即使最美的相思,都是一種苦,更何況情慾愛渴得不到滿足?對情愛,有知不如無知。

名利榮華,富貴炫目,但沒享過物慾的,可以一生甘守清苦。遭遇過富貴,深知物質於心靈無補,不嫌棉服粗布禦寒,不妨粗茶淡飯果腹。金玉滿堂,莫之能守,何必勞心費力孜孜以求?對財富,惦記不如放手。

人世間為什麼叫它“快樂”,而不叫“慢樂”?因為所有的樂都那麼短暫,唯有痛苦,悠長而持久,因為這是人生本質。與其求樂而得苦,不如淡然遺忘。

為什麼要叫它“無常”?因為一切都在流動,都在變,唯有“變易”真永恆。與其在變化中忿忿糾纏,不如此心安詳,隨其自然。

知識的海洋里,早已溺死眾多渴求之人。沉浸在知識之海不能泅渡到岸者,無法擺脫“學問”的枷鎖。人類的知識求得再多又如何?不過一介“學者”,離“智者”相距十萬八千里。為學日益,為道日損,學習是“加法”,修鍊則是“減法”。生命只有短短瞬間,知海卻是無極無涯,與其將人有限的生命湮沒在無涯的知識海洋里,不如先具備自知之明,以心靈的“自知”與空明,也可洞悉一切。

歷史紛紜,談笑而過,不背“所知”的包袱,不被“已知”拖累。未來浩渺,無需期盼,安住當下,過好每一個今天,就已將未來牢牢把握。

別把思考的東西當回事!所有的感悟、領悟、啟悟,不過是為了當時的醒悟。此後,依舊要當自己孩子一樣天真無知。不以之喜,不為之悲,走過的路,不計好壞;懵然不覺,從頭再來。

就當每天都是生命的第一天,或者,生命的最後一天。保持心靈敏銳的感觸和單純的無知。

不管腦海里有些什麼,都當它是幻影。讓心靈一無所知,沉靜的活着。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here