感悟生活 我們的世界變了(圖)

我們的世界變了(圖)

分享

最近看到一系列漫畫,驚悚地發現我們的世界變了,而且改變得幾乎讓人不知所措。

當我們小的時候,會打開音響聽音樂,現在的年輕人和孩子在電腦上聽音樂;以前,全家人會一起看電視影片,如今年輕人和孩子在電腦上觀賞影片;我們從前會打電話跟親朋好友聊天,現在的年輕人和孩子在網路上跟朋友以寫的方式聊天;以前我們閱讀報紙與書,現今的年輕人和孩子從網路上吸收資訊;我們以前會玩吉他等樂器,現今的年輕人和孩子玩網路遊戲。

當我們小的時候,我們出門前告訴母親說,要去找朋友踼足球或打籃球,現在的年輕人和孩子躲在房間裡,在電腦上跟一群虛擬的玩伴打籃球或踼足球。

當我們小的時候,做錯事或犯了規,會被父母罰回房獨坐反省思過,如今的孩子被罰回房時,有電腦遊戲機和許多玩具可以打發無聊。

當我們小的時候,過生日會有一群小朋友一同慶祝,可以收到很多禮物,可是到今天,可能只能在臉書上看到一大堆冷冰冰的祝賀。

當我們小的時候,孩子問父親: "誰創造了這世界?",父親會回答: "是上帝創造了這世界。"到了今天,父親的答覆是"孩子,何不自己到谷歌上查查。"

當我們小的時候,父母會查看孩子的成績單,發現孩子的學業成績和品德考評欠佳時,會走訪老師,商討如何一同管教孩子,但是時至今日,做父母的可能會帶著孩子和成績單去質問老師"會什麼讓我的孩子不及格"?"我們孩子怎麼可能那麼壞"?

當我們小的時候,家裡的電視機很厚重,人很輕巧,不過現今放眼望去,電視機已變得又輕又薄,人卻變得肥胖笨拙。

當我們小的時候,和家人、朋友都很親近,彼此關切,如今人與人變得比較冷漠、疏離,互不關心。

這一系列漫畫在歲末天寒之時,特別發人深省。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here