感悟生活 反話正說(圖)

反話正說(圖)

分享
【新三才首發】去參加朋友的婚宴,有好多人帶着小孩兒。有了小孩兒,大廳里熱鬧了不少,但也有不少小狀況。
有個兩歲大的男孩兒,比較喜歡“欺負”小朋友,比如上前推一把,或者摸摸人家的頭頂,扯扯別人的衣服。有個小女孩兒,看個頭肯定是比小男孩兒大些,但膽子很小,被小男孩推過一次後,再看見他靠近就躲着。
小女孩兒的媽媽肯定是心疼孩子,所以就一直跟着護着。結果,沒過多久,小男孩兒又過去了。他手裡拿着一個瓶蓋,站到離小女孩半米遠的地方,使勁往她身上扔。小女孩嚇得緊緊拉住媽媽的手,臉上表情很緊張。
小女孩的媽媽告訴小男孩,不要把東西往小朋友身上扔。小男孩不搭理,撿起瓶蓋,繼續往小女孩身上扔。小女孩的媽媽又說了一遍同樣的話,語氣比先前嚴厲了些。倒也可以理解她的心情,自己的孩子在被人“欺負”,心裡自然是不舒服的。
可是不管怎麼干涉,小男孩根本不管,還是繼續扔瓶蓋的遊戲。小女孩的媽媽有朋友也站在旁邊,她可能看到眼前的情況沒有改善吧,便上前蹲下來,和和氣氣地對小男孩說:“小朋友,你把瓶蓋往沒人的地方扔,很有意思的,可以扔很遠呢……”
只說了這一句話,小男孩居然就聽了,把瓶蓋往遠處使勁扔出去,然後咯咯笑着去追瓶蓋。一場危機就這麼解決了。
其實小女孩的媽媽和朋友表達的是同一個意思,只是一個反着說,一個正着說。反着說“不要怎樣”,效果不好,正着去說,告訴小孩兒“該怎樣”,結果就很不一樣。所以,平時應該多屏蔽些負面情緒,把反話正說,這樣就能避免很多不愉快的場面吧。
【新三才首發 轉載請註明出處】
責任編輯:新遠

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here