感悟生活 泥濘的小路,難得的風景 (...

泥濘的小路,難得的風景 (圖)

分享

 

【新三才首發】周末,忙完計劃內的事情,一個人去了公園。
 
天氣很好,公園裡人不少,多是全家出行,在草坪上野餐,或者沿着上山的路遠足。我也選擇了上山的小路,看着一片陰涼,應該挺舒服的。
 
上山的風景不錯,山路沿着小溪蜿蜒着,中間建了很多看台,走累了就可以過去休息,俯瞰山下。越往上走,行人越少,山路也越來越險。我一直堅持,想走到盡頭再回來。
 
只是,好像怎麼走,小路還是在往後延續着。到最後,一個行人也沒有了,往前看往後看,只有我一個人。腦海里閃現出要放棄的念頭,但隨後自己又打消了,已經走了這麼遠,也許與終點已經近在咫尺,如果放棄太可惜了。
 
就這樣,我繼續前行,直到走到一處岔路口。往上去的小路,看着乾燥平整,但是那條路好像離小溪越來越遠,離好看的風景也越來越遠。往下去的小路,濕滑泥濘,旁邊的山崖有些地方還滴着水,不過這條路是沿着小溪而建的。
 
所以,我選擇了難走的路,心想就算多吃些苦頭,能看到漂亮的風景也是值得的。路上的風景很好,我看到了水流雕砌出的峽谷,長在懸崖巨石上的大樹,還有奔流直下的瀑布。
 
風景雖好,不過路確實險,石板有些滑,到處有積水,我只能小心翼翼地前行。到最後,小路終於往上折,與當初那條幹燥的路匯合。我的探險也算告一段落,可以鬆口氣安心大膽地邁步了。
 
身後有人慢跑過來,我和他們簡單聊幾句,得知他們是沿着乾燥的小路跑過來的。他們告訴我,要看風景還是要走下面那條路。
 
我慶幸,自己選擇的是對的。雖然走的路泥濘了些,中間辛苦了點,但看到的風景也是別處沒有的,所以付出總是有回報的吧……
 
 
【新三才首發 轉載請註明出處】
 
責任編輯:新遠
 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here