感悟生活 回看生命 (圖)

回看生命 (圖)

分享

【新三才首發】下班後,和好朋友散步聊天,她說起過去。

和朋友相識多年,她半生坎坷。幼時家貧,為了擺脫那種面朝黃土背朝天的生活,她奮力念書。後來如願,離開家鄉,有了一份體面的工作,有了自己的家庭和孩子。但是,感情顛簸,婚姻中丈夫不懂得付出,她幾乎靠自己一個人的力量養育孩子。所吃苦,外人很難體知一二。

不過朋友性格好,不管生活怎麼不如意,她一直是陽光的。經歷過那麼多,回憶起來的時候,卻發現不過是一瞬間的事。說到這裡,她呵呵笑了,說:現在看,感覺過得真快,離開家鄉二十多年了,但在過的時候感覺真漫長。

我點頭。在生命的旅途上,往前看與往後看,完全不一樣的體驗。我們經常是身不由己地拼搏着,只能往前去,一天天地努力着、辛苦着,顧不上其它。但是,每個人偶爾也都需要往回看,因為只有回看生命的時候才能明白什麼更重要。

“一歲年齡一歲心”,人的成長需要時光的積累才能擁有智慧,回頭看的時候才能清楚:當初以為那麼重要的事,現在看來不過如此;當初感覺那麼難熬的歲月,現在看來不過像一場夢。

慢慢地,經歷過各種磨難與心酸,最終會發現,所有的得到與失去不過是過程,我們依然是我們,生活依然在繼續。最重要的,不是那些具體的物質上的東西,而是心的領悟。所有人都奔向同一個結局,但是所領悟的道理卻未見得一樣。

真正聰明的人,回看生命時應是微笑、淡然的,一生的經歷足以讓他們想清楚了其中的因果,找到到底是什麼在主導命運的答案。心中有信仰的光芒,所以無憂無懼,能夠坦然面對曾經發生的和將要到來的一切。

【作者:Jasmine】

【新三才首發 轉載請註明出處】
責任編輯:新遠

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here