感悟生活 生命的盛宴(圖)

生命的盛宴(圖)

分享

【新三才首發】朋友帶孩子到家裡做客,大人說話,小孩子們在一起過家家。

我進進出出忙活,看到孩子們在玩開餐館的遊戲,還讓大人幫忙寫菜單。孩子們把餐館的遊戲玩得很認真,讓人忍不住發笑。

朋友們離開後,我收拾家裡的東西,瞥了一眼孩子們過家家時用的菜單,看了不知該哭還是該笑。茶几上擺了一堆小動物的玩具,獅子、烏龜、青蛙、小熊等等。於是,孩子們“就地取材”,設計的菜單包括:煮熊肉、炸烏龜、燉獅子肉、炒青蛙等。

老公從旁邊經過,看到這份菜單,隨口說了句:很血腥啊。我有同樣的感覺。小動物玩具很可愛,若都變成桌上的菜,真是一場生命的盛宴。

孩子們單純,菜單上的菜式自然是他們隨性設計的,肯定沒有多考慮,他們只是在做遊戲而已。但手上的菜單還是讓我感到不舒服,很奇怪孩子們怎麼能把他們心愛的小動物變成菜肴卻沒生出憐憫之心?

也許,我們對孩子還是要多些引導。他們接觸的信息多,從電影、電視、網絡上耳聞目睹了負面的東西,潛移默化受着影響,甚至對血腥、死亡的場景也見怪不怪。我們要讓孩子們慢慢明白,有一顆仁愛之心,懂得珍惜、善待生命,比擺出什麼樣的盛宴都更為寶貴。

【作者: Jasmine】

【新三才首發 轉載請註明出處】

責任編輯:新遠

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here