感悟生活 見識多寡 一眼就看穿

見識多寡 一眼就看穿

分享

【新三才訊】清末民國時期著名的“金石學家”、“國學大師”王國維先生一生對清朝都很有感情。一次,他邀請早已退位的清末帝溥儀到家中做客。這可是曾經的皇帝啊,王國維既畢恭畢敬,又忍不住展示一下自己的收藏。但是,當他熱情地把珍藏了大半生的古董字畫、金石玉器給小皇帝展示看時,溥儀卻沒有太大的興趣——畢竟,當年皇宮裡最不缺的就是珍玩——反而隨手指了幾件,說這些都是贗品。

王國維可是有名的金石大師啊,這些珍玩都是他憑藉自己的美學、史學造詣挑選出來的,怎麼可能是贗品呢?王國維心裡想,可能是小皇帝沒看仔細,走眼了,卻又不敢當面“請教”,很是鬱悶。

溥儀走後,王國維就急不可耐地找來了道行更深的好友來幫忙鑒別,又去古玩店找行家,結果卻是一致的:這幾件“珍品”,確實是贗品。

“金石大師”王國維開始從心底佩服這位年紀輕輕的“小皇帝”,認為人家能當皇帝真不是蓋的。然而,當他再次虛心地向溥儀請教鑒別方法時,溥儀的回答卻是令他吃驚。溥儀說:“我也不懂你們說的那些個鑒別方法、技術啥的,我就是看你那幾樣玩意和我家裡的那些有些差別罷了。”

王國維徹底服了。是的,生活中往往就是這樣,讀萬卷書,不如行萬里路,見多自然識廣。“見識”真是不能僅僅用飽讀詩書來衡量的——多少年前,很多農村孩子根本沒見過火車,而城市裡孩子自小就經常坐火車,甚至飛機,見怪不怪,他們自然不怵。農村孩子卻不同,連第一次買車票,都會小心翼翼。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here