感悟生活 按需取捨

按需取捨

分享

【新三才首發】周末,我們在家收拾衣物。東西實在太多了,衣櫥、柜子都塞得滿滿的。我就奇怪,這麼多衣服,還經常覺得不夠穿。老公聽到我自語,在旁邊笑,說:女人的衣櫃里永遠少一件衣服。

我去他那邊看,還不是一樣,各種襯衫、毛衣、外套,衣櫥里滿滿的,但是他平時穿的也就那幾套。看這個狀況,我們決定進行大清理,來一次徹底的“斷舍離”,只留下真正需要的,其它衣物一概都捐出去。

判斷是否真正需要某件衣服其實很簡單,就是看平時會不會穿以及穿的頻率。好多衣服已經幾年都沒有穿過了,但是如果說不要了,又覺得可惜,衣服還嶄新,總想着哪天什麼場合可能會穿。

比如,我有一件紫色垂到腳的禮服,是一個朋友送的,算下來都七年了,從來沒穿過。當時想着哪天參加宴會可以穿,但真正參加宴會的時候又會穿別的裙子,因為那套禮服太長,不方便。

老公收拾衣服比我利索,他基本就是以兩年為標準,兩年內沒穿過的就直接收拾出來。我決定也果斷些,像那套禮服,再新也要捐出去,說不定比我個子高的人穿着效果會更好。就這樣,半天時間,我們收拾了兩大包衣服。家裡的儲物空間多了不少,感覺很舒服。

只留下真正需要的,生活一下簡單了很多。也許平時的雜亂正是因為我們留了太多棄之可惜但實際也並不真正需要的東西。捨棄一些衣物,並沒影響到生活質量,反而清凈了不少。想來其它事情應當也是一樣,原本簡單,卻因當事人的不舍而變得複雜。做到按需取捨,該舍則舍,該斷則斷,剩下的才是生活的本來面目吧。

【作者: Jasmine】
【新三才首發 轉載請註明出處】

責任編輯:新遠

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here