感悟生活 一顆善心就是一顆星(圖)

一顆善心就是一顆星(圖)

分享

 

暴風雨之夜,在巴西某個偏僻的山村裡,有位女士即將臨盆。可她的丈夫在監獄裡,身邊只有一個五歲的小男孩。情急之下,這位女士報了警。但是由於暴雨已經造成洪災、泥石流,救護車和救災人員已經全部出動了,留守的警員只好打電話到地方性服務社團團長家裡,請求給予協助。
那位團長馬上答應,並且親自把她送到醫院,女士順利生產,母子平安。這時,團長想起產婦家裡還有一個兒子,必須立即去把他接走,便用手機給社團的一位最不熱心但也是最後一個還沒有出動的團員打了電話,希望他能去救助那位受困的小男孩。
那位“落後分子”很不情願地從被窩裡鑽出,懶洋洋地駕車開往小男孩的家,一路上還一邊詛咒鬼天氣一邊吹口哨。費了一番周折,他終於找到了小男孩的家,把小男孩抱上了車。
小男孩上了車後,就一直盯着“落後分子”看,突然他開口了:“先生,你是不是上帝?”“落後分子”被突如其來的問話給“震”住了,有些丈二和尚摸不到頭腦,莫非小孩受到驚嚇神經出了問題?便吐掉嘴裡的口香糖,有點結巴地問:“小弟弟,為什麼說我是上帝?”
小男孩說:“剛剛我媽媽要出門時,告訴我要勇敢地呆在家裡。她說,這個時候只有上帝能救我們。”這位先生聽了這話,從臉一下子紅到了“腳後跟”,他很慚愧,騰出一隻手摸了摸孩子的頭,慈愛地說:“我不是上帝,我是你的朋友!”他萬萬沒有想到,有一天自己也可以成為別人眼裡的“上帝”,他突然覺得是那孩子天真的眼神點燃了自己內心的那盞燈——向善的燈。
小小的善舉,可以給他人帶去溫暖、感動,其實,更會給自己帶來快樂。難怪不少心理學家都給我們提出一個“良心的建議”:如果你煩惱的時候,請去為別人做件好事,你一定會開心起來的,這是對自己的最好獎賞,是真正的“現世報”。
許多大事,也許我們一時做不了,比如獲得諾貝爾獎、控制溫室效應等,但是,還有無數的小好事需要我們去做,我們的老祖宗也教誨過:勿以善小而不為。
一顆善心就是一顆星,一顆心感動了另外一顆心,你便可以擁有滿天星。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here