感悟生活 無可選擇的食言

無可選擇的食言

分享

【新三才首發】昨天,和一位同事約好,今天早上十一點鐘碰頭,有份文件需要他親筆簽名。簽好後,需掃描發給歐洲的同行。時間是定好了的,我們考慮到了時差、會議安排等各種問題。

同事今天早上開會,按着預計,十點半就能結束,我十一點去他辦公室應是正好。但是,我趕到的時候,他辦公室的門是鎖着的。我想,可能是會議還沒結束,就等會兒吧。誰知,一等就是半小時,電話也聯絡不上。

同事不是隨便爽約的人,他肯定沒有預想到今天的會議要拖。我沒辦法,不知道要等到什麼時候,只好先回去一邊忙其它事,一邊等消息。快十二點的時候,同事打來電話,連連道歉,會議拖得太久,他又沒帶手機,無法通知我,所以食言了。

雖然比計劃遲了一個小時,但還趕得上,我們抓緊時間把該處理的文件弄好,發給歐洲的同行。等忙完,我長出一口氣,既有完成工作的輕鬆,也為自己沒有因為同事的食言而懊惱,整個過程都是平心靜氣的。

守信用,是做人基本的準則。人人都期待別人遵守約定,一旦別人食言,自然心中不悅。心裡帶着情緒,容易認定爽約的一方理虧,會覺得任何解釋都是借口。但生活中誰沒食過言呢?很多時候,是否食言真的不是我們可以選擇的。當然,要說完全沒有選擇,也並不是那麼回事。

就像今天,同事本意並不想爽約,但太多事情在他計劃之外,最後拖來拖去影響到我們的約定。但是,如若開會開到一半他便不顧一切匆匆離開,回來簽署文件,那對參會人的影響怕是會更大。所以,權衡之下,他照顧大局,是明智之舉。而在那種情形下,食言一個鐘頭也許是影響最小的了。

所以,信守承諾是為人之本,而當有人因為某種原因沒能守信時,也不必得理不饒人。畢竟,有些時候,食言並非我們主觀樂意選擇的,只能說是在當時當地下不得不做的事。

作者: Jasmine

【新三才首發 轉載請註明出處】

責任編輯:新遠

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here