感悟生活 車庫裡的自行車

車庫裡的自行車

分享

【新三才首發】這段時間外出,沒有進地下車庫。今天早上,乘電梯到車庫,發現電梯口不遠處停放着一輛破舊的自行車。

按照規定,不能在地下車庫擺放雜物,可能物業公司疏於管理,居然允許一輛自行車放在這裡。車子上滿是塵埃,車筐里還不知被誰塞了垃圾。我走近的時候,無意間又瞥了一眼,突然覺得車子的顏色圖案熟悉,猛然想起這輛車子在車庫已經待了一段時間了。

回想起來,大概是一個月前,第一次在地下車庫看到自行車。當時就感到奇怪,是誰這麼不講規矩,明着挑戰物業管理規定。車子是嶄新的,大概主人不捨得停到地上被風吹雨淋,所以弄到地下了吧。只是,停到地下後,這輛車子就沒再動過。

這次又見到,發現它已經改頭換面,幾乎認不出了。不光很臟,再沒有當時嶄新的模樣,關鍵是停放位置不合適,路人也隨手把紙巾、咖啡杯之類的雜物往車筐里塞。

原本是一輛新自行車,因為閑置,因為無人看管,短短一個月內,就變成了一輛垃圾車。外觀的改變之大,使我一時沒能認出。因為見過它當初最亮麗的樣子,所以今天看到這破敗的景象尤其感慨。哪怕內在依然如一,這樣髒亂的外表足以誤導所有人。

忍不住想,倘若這輛車子不是閑置,而是有人每天騎一騎,也許就不是今天的樣子。車子上一定不會聚集這麼多的塵埃,也一定不會有人往車筐里塞垃圾,也許車子還能是一個月前的模樣。日子一天天流過,一切好像都如從前,但是事實上世間萬物都在悄然改變。若不能勤於打理,一個月的時間就足以積累一層厚厚的塵埃,讓一切面目全非……

作者: Jasmine
【新三才首發 轉載請註明出處】
責任編輯:新遠

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here