感悟生活 喜歡與節制

喜歡與節制

分享

【新三才首發】最近,喜歡上一種糯米做的點心,看上去晶瑩剔透,吃起來清甜可口。

不過,我是克制着的,每次吃一兩塊就打住。一是覺得這東西太甜,吃多了不好;再有,如果對喜歡吃的東西毫無節制,對孩子的影響也不好。因為每次都吃不多,所以每次都是意猶未盡的感覺。

前日,要到郊區爬山遠足,準備帶些吃的,午餐就在山上解決了。在外面野餐,當然要考慮方便攜帶,零食是最佳選擇。我裝了一大兜糯米點心,想着這次終於可以理所當然地放開吃了。

我們爬到山頂的時候,正好是吃午餐的時間。大家席地而坐,拿出水果、零食,一邊聊天一邊吃東西。我對其它零食視而不見,只吃自己鍾愛的糯米點心,一塊接一塊地吃。慢慢地,點心好像不是那麼好吃了,但是那晶瑩剔透的樣子還是很誘人,所以我又吃了兩口。

吃到最後,只覺那甜味膩得很,連那水晶似的晶瑩可愛樣子也不能再吸引我。那一會兒,我只想吃點鹹的東西,對糯米點心似乎可以永遠都不再碰也不再看了。

我拿一瓶水站在旁邊,一邊喝水,讓剛才的甜膩慢慢淡化,一邊看着遠處的風景。看得遠,心胸就會開闊些,再想想自己對糯米點心的痴迷與痴迷的嘎然而止,覺得好笑而孩子氣。喜歡的時候,眼裡無旁物;不喜歡的時候,恨不能永生不再看到。

這世上美好的東西有很多,都值得我們珍惜。然而,無論多麼好的東西,一旦毫無節制的時候,那美好也就變了味道。要想長久,終歸還得節制一些,細水長流才好。所以,喜歡便要節制,節制便是珍惜。

作者: Jasmine
【新三才首發 轉載請註明出處】
責任編輯:新遠

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here