感悟生活 假如

假如

分享

【新三才首發】在網上看到一部電影,講述濟公和尚的事迹,有一段對話很讓人深思。

故事裡,風雨大作,一個年輕媽媽和她的孩子被困。就要被河水吞沒的那一瞬間,有一把大傘把他們遮住,擋住了洶湧的河水。河水繞開他們,把他們身後的房子一口氣沖塌了。原來,是濟公和尚用神通,把扇子變大,護住了他們。

這是感人而震撼心靈的一幕,緊急關頭,蒼天拯救善良的人。然而,年輕母親和濟公的對話卻不僅僅是感恩。當然,她感謝濟公救了她和孩子的性命,但是看了一眼身後的斷壁頹垣,隨後卻抱怨道:如果你能早到一會兒,我們母子就不至於無家可歸了……

當然,電影畢竟是電影,裡面演繹甚至不真實的成分很多,但是聽到那段對話後我還是很不舒服。濟公付出了那麼多,救人性命,反而被埋怨做得不夠好,除了救人之外,如果早一點趕到,原本可以把房子也拯救下來的。

人心不足,經常得到一樣東西之後,還想要得到更多。當生活已經很好了,卻還是要一直設想,假如怎麼樣還可以更好。追求的慾望是無止境的,有時候稍不小心,人心深處最本真的質樸與善良都會被慾望所遮掩,而是不停地在想:假如如何如何……

所以,我們忍不住要說“假如”的時候,要提醒自己換個角度思考問題。就如電影裡面,雖然母子倆失去了房子,但是活了下來,沒有什麼比性命更重要。這時候,不應當問別人:為什麼不早點到,為什麼不救下我們的房子?而是要清楚:如果他再遲到一刻,我們怕是連命都沒有了。

有“假如”存在的地方,自然會有各種可能。只有心懷感恩,珍惜已經擁有的一切,說出的“假如”才不會偏離事實吧。

作者:Jasmine
【新三才首發 轉載請註明新三才】
(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here