感悟生活 失而復得的發卡

失而復得的發卡

分享

【新三才首發】生活中時不時會發生奇怪的事,有些小物件不知怎麼就丟了,怎麼找都找不到,最後卻在最意想不到的時候又冒出來。

前段時間,我弄丟了一個小發卡,那是洗臉時固定劉海用的。有天晚上洗完臉,我沒有摘下來,心想發卡別在頭髮上也不會丟。誰知等到第二天,卻真的丟了。我翻遍了枕頭、枕巾上下左右,甚至連床底也看了,就是沒有。

怎麼說都覺得奇怪,只是睡了一夜,發卡難道會插翅飛走嗎?我又翻找了幾次,都沒有結果。實在找不到,我就放棄了,一個小發卡不算什麼重要的東西。只是,已經用過很久,突然間沒了,還是覺得少了些什麼。

後來的日子,我開始用一個新的小發卡,偶爾還會想起那箇舊的。遺失在方寸間的地方,居然無處可尋,眼睜睜只能放棄。後來久了,也就不再想起。生活一切如舊,有誰會對一個小發卡念念不忘呢?

昨天,孩子在床上玩,他扶着床頭在枕頭上蹦蹦跳跳,我提醒他小心,但小傢伙玩在興頭上,不肯停下。等他跳累了停下來,床上亂得已經慘不忍睹。我和先生整理床鋪,順便把床單換一下。

正忙着的時候,在另一頭的先生突然喊我。我抬頭,看到他手裡拿的,正是我當時“踏破鐵鞋無覓處”的發卡。我把小發卡接過來,看着這失而復得的小東西,心中十分感慨機緣的重要。這麼久以來,我一直知道發卡就在床上或附近某處,但就是找不到,也許是因為機緣未到吧。現在根本沒有找,卻出現了,也許就是機緣到了吧。

有很多事情,我們一清二楚,卻又無能為力,就像我那明知遺失在床上卻尋不到的小發卡。面對那種看得明明白白卻無法掌控的結局,自然會生出無奈、失落的情緒。如若考慮到一切可歸結為機緣,也許就能少些傷感,而多些豁達與智慧吧。該放手時可坦然放下,因為強求無益;機緣來時,更懂珍惜,因為一切來之不易。

作者: Jasmine.

【新三才首發 轉載請註明新三才】

(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here