感悟生活 小孩子的“心機”

小孩子的“心機”

分享

【新三才首發】周末,帶女兒到附近的運動場玩。

那邊環境不錯,很多人帶孩子去,所以每次過去女兒都能輕鬆地找到玩伴。大家相處和諧,小孩子們帶去的東西多是共享的,比如籃球、滑板車,大家都一起玩。

我們這次過去只帶了球。我坐在椅子上,看女兒拍了一會兒球,她玩膩了就到我跟前,說想要玩滑板車。旁邊有個小姑娘在玩滑板車,看上去也就四五歲的樣子,但沒有家長看着。我根據以前的經驗,小孩兒的東西都是一起玩的,就對女兒說:“你和妹妹一起玩滑板車好不好?”

女兒沒有回答我,她看到有認識的小朋友過來,就把滑板車的事兒給拋到腦後,跑去找朋友了。但是那個小姑娘聽到了我的話,她把滑板車停到我坐的椅子旁邊。我心想,這孩子是想和女兒一起玩兒的吧,得跟她解釋下,女兒先到其它地方玩了,暫時不和她一起玩滑板車。

我話沒等出口,小姑娘下面的表現讓我瞠目結舌。她把車停放到我旁邊,就若無其事地走開幾步,裝作不在意,然後一邊轉圈玩,一邊眯着眼睛斜視,自言自語:誰要敢動我的車,我可是要打他的,我看誰敢動我的車……

毫不誇張地說,我那一刻愣住了,腦海中閃現出“陰險”這個詞,但又很快否定自己。我怎麼能這樣想一個四五歲的孩子?但是,我真的不敢相信,這麼小的孩子就這麼有心機?

她不想讓人動她的車子,這是我十分理解的。小孩子嘛,自己珍愛的東西,自然不想讓別人碰。但是,她卻故意把車子放那裡,裝作沒在看,就等人“上鉤”。誰要真動了她的車子,聽她的語氣,是絕對要找人麻煩的。

我慶幸女兒是個“空心大蘿蔔”,從來沒有動過那種整人的心思,每天只顧和朋友在瘋跑瘋玩。我坐在椅子上又坐了會兒,女兒喊我,我就離開了。只是,剛剛的一幕似乎是一個重鎚,依然壓在我心上。

也許那只是小孩子對電影電視上某些情節的無心模仿,但如果大人沒有教給她如何保護自己的利益、如何不吃虧,一個四五歲的孩子又怎會表現出那樣重的心機?我忍不住嘆氣,看到小孩子的問題,真正需要反思的卻是大人的教育與這個社會的導向……
作者: Jasmine.

【新三才首發 轉載請註明新三才】
(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here