感悟生活 核桃花

核桃花

分享

【新三才首發】很偶然的機會,在網上看到一篇小文,說核桃花營養豐富,可以入菜。

我們住處附近有一座小山,山上很多野生核桃樹。雖然經常爬山,但每次都和朋友家人一起,說說笑笑,我從來沒注意過核桃花什麼樣。要說起來,自己真是“睜眼瞎”。看了網上的介紹,我很想去山上仔細看看核桃花的樣子,去採摘一些回來,嘗試做道菜。

昨日,碰到幾個朋友,我便說起核桃花的事,大家同我一樣,從沒聽說過。看着大家的反應,我忍不住開玩笑:原來“睜眼瞎”的不止我自己。有朋友拿出手機上網搜索,看了後連連感嘆:核桃花被稱為長壽菜,這麼好的東西就在身邊,我們居然都不知道。

我們視而不見的核桃花,在鄉下人那裡據說可是寶貝,他們會把吃不完的核桃花晒成乾菜,方便保存。我恍惚記起,在市場見過一種黑黑的乾菜,應該就是干核桃花了。因為不認識,所以從沒想過去買,也沒動過心思多問人一句那是什麼。

這樣想想,我們每個人與樹上的鮮核桃花和市場上的干核桃花都擦肩而過不止一次,但即使有過那樣近距離的接觸,我們對核桃花還是一無所知。看了網上的文章,朋友們之間又有了上面的對話,我想以後再見到核桃花都會留意了。

無論我們感到對這個世界已經多麼熟悉,其實一定都還有我們錯過的東西,比如那不起眼卻營養豐富可入菜的核桃花。只要擦亮眼睛,用心去看,在熟悉的世界裡時時都會有驚喜的發現……

作者: Jasmine.

【新三才首發 轉載請註明新三才】
(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here