感悟生活 一樣的生活 不同的人生

一樣的生活 不同的人生

分享

【新三才首發】最近工作特別忙,昨天終於告一段落,幾個要好的同事到一起吃飯聊天。

平時雖然常見,但多是討論工作的事情,並沒有時間深入交流各自的生活。這次坐到一起,大家談天說地,聊了接近五個鐘頭。聊天中,發現我們幾個的生活有很多共同點。

我們在飲食上都不講究,吃什麼都可以。所以,點菜時幾乎是隨機要幾個了事。我們都愛讀書,希望能“讀萬卷書”,也愛旅遊,期待能“行萬里路”。所以,我們都喜歡在閑暇時安排旅行計劃,目標居然都是要看遍全球各處的風景。

說到旅行,大家很興奮,提議應該一起出行一次。有同事建議去瑞士。她曾經爬過瑞士的高山,那種仰視藍天白雲、俯視大地萬物的感覺讓她震撼。我也去過瑞士,但似乎更被那裡的藝術氛圍打動。尤其漫步街頭,經常聽到有人彈奏鋼琴名曲,一座城市似乎變得浪漫多情,讓人忍不住駐足聆聽凝視。

另一位同事也去過瑞士,但她對我們說的自然美景或者藝術氣息並沒那麼大興趣,她更關注歷史人物。每到一個景點,她都會探尋背後的歷史,感受曾經的歷史人物經歷過怎樣的喜怒哀傷。她說,有時候似乎能跨越時空體會到當初人物的情感。

我之前還在感慨我們幾個的生活如此相似,一樣的大大咧咧不講究,一樣的愛讀書、愛遊山玩水。聊着聊着,我突然發現,即便我們過着一樣的生活,但我們內心世界並不同。我想,這便是人與人之間真正的區別了。如果論生活,大家都相似,不論多有錢或多沒錢,都是一日三餐。但是在同樣的生活中,不同的人卻得到不同的感悟。

正如我和同事去過同樣的地方,心裡的感受卻完全不同,多數人過着同樣的生活,其實卻是完全不同的人生。有的人能從普通的生活中悟到不普通的道理,不斷升華自我,一生充實飽滿,等走到生命的盡頭時,已經能夠坦然、泰然地面對所有一切可能與不可能的事。而有的人過着同樣的生活,卻深陷在生活本身,年歲積累,卻沒能積累智慧。

所以,生活不等同於人生,無論自己的生活是平凡還是出眾,都不能代表人生的高度,那將由內心決定……

作者: Jasmine.

【新三才首發 轉載請註明新三才】
(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here