感悟生活 知了的叫聲

知了的叫聲

分享

【新三才首發】夏日炎炎,知了的叫聲不絕於耳,女兒煩得很。

早上起來,女兒告訴我,是被知了吵醒的。她指着自己水腫的眼睛,說是因為晚上沒睡好。吃完早飯,女兒畫畫,沒畫多久,便來找我“告狀”,說知了吵得她連畫都畫不成。

看着女兒氣呼呼的樣子,我告訴她,天氣熱,我們需要開窗通風,如果一直關閉門窗吹空調,對身體不好。但只要開着窗戶,知了的聲音肯定要傳進來。知了在樹上隱藏着,有很多隻,我們不可能把所有的知了趕走。所以,我們沒有辦法避免,只能習慣知了的聲音。

最後,我對女兒說,只要專心做事,就聽不到知了的聲音了。女兒似懂非懂地點點頭,繼續去畫畫。只是,沒畫多久,女兒就把畫筆扔了,說我“撒謊”,因為她一直都聽得到知了的叫聲。

我自己在忙,根本沒有顧及什麼知了,也許是小孩子抗干擾的能力差吧。我決定給女兒講一講知了的事。我問女兒,知了是不是特別煩人。女兒使勁點頭。我繼續給她講,其實不管我們感覺多討厭,很多事都還有另一面。

知了的生命短暫,有的只有幾個月,所以它們放開聲音歌唱、能夠享受陽光的日子很有限。知了一生中,多數時間是在泥土與黑暗中度過的。要經過漫長的幾年甚至十幾年,幼蟲才能從土裡爬出來,蛻變成能夠飛翔的知了。

講到這裡,我問女兒,知了是不是也挺可憐的。女兒點頭,說:它們在泥土裡沒有玩具,連光都沒有,是很可憐。我再問女兒,知了過了那麼久可憐的日子,現在終於蛻變了,所以要放聲歌唱,我們是不是應該容忍一下?女兒再次點頭。

剩下的時間裡,女兒安安靜靜畫畫,沒有再抱怨知了。我想,是因為她心中多了些寬容吧。這世上很多問題都值得我們深入思考,就像知了,表面看很惹人厭,但背後其實很可憐。當我們能看到問題的另一面時,再次面對我們不喜歡的東西,思維也許就變了,內心會變得更包容……

作者: Jasmine.
【新三才首發 轉載請註明新三才】
(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here