感悟生活 少了干擾,才有樂趣

少了干擾,才有樂趣

分享

【新三才首發】帶女兒去科技館,她要體驗潛艇。潛艇設定的航程大概有五分鐘,小朋友可以根據屏幕上的提示,點擊上浮或下潛按鈕,看到海底的不同風光。

女兒一開始坐在後面的座位上,從側面窗戶往外看各種小魚、水草。一個航程結束後,有小朋友離開,女兒就往前去,想要自己操作。但有個小男孩兒,跑過去搶先佔了座位。我看到場面混亂,小朋友們沒有任何章法。

我對女兒講,既然那位小哥哥坐那兒了,就是艇長,等艇長航行結束,她再接任下一任艇長。女兒聽我這樣說,就點頭答應。我又和小男孩商量,問他是否可以指認女兒為下一任艇長,他聽到自己有這樣的責任和權力,很高興地答應了。

等航行結束,女兒坐了過去,開始操作潛水艇。但旁邊又過來一個小男孩兒,對女兒指指點點,甚至伸手去搶着按按鈕。女兒明顯不高興,但她忍着沒發脾氣。如果這樣下去,誰也玩不好,我感到有必要給孩子們定一下規矩。

我告訴小男孩兒,開潛水艇也是需要小朋友合作的,妹妹是艇長,那麼他可以坐在旁邊,做副艇長,幫助艇長關注雷達信號。這項工作很重要,因為涉及到潛水艇和乘客的安全。小男孩答應了,不再干涉女兒,而是認真盯着屏幕上的雷達信號。

就這樣,女兒的潛水艇之旅步入正軌,沒有人再上前爭搶,因為大家都清楚了自己的職責。少了亂鬨哄的爭搶,小朋友們更關注是屏幕上顯示的海底世界,大家看到鯊魚、水草、珊瑚、海溝,都唏噓不已,彷彿真的到海底一游。

我忍不住感慨,人與人之間的協作多麼重要,小朋友們一起遊戲尚且如此。不僅協作,還要避免相互干擾,要分工明確,每個人知道自己該做什麼。許多人干擾別人,其實並不是本性如此,而是對自己負責什麼不清楚,看到問題又覺得自己有能力去做。當分工明確了,這樣的問題就可以避免了,每個人負責好自己該管的事,與團隊成員全力合作,樂趣也就源源不斷了。

作者: Jasmine.

【新三才首發 轉載請註明新三才】
(責任編輯:香香)

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here