感悟生活 颱風中的雲淡風輕

颱風中的雲淡風輕

分享

【新三才首發】前幾日,朋友所在的城市遭遇颱風。看電視上的實時報道,風力很強,破壞力極大。我便打電話給朋友,問她那裡是否一切安好。

朋友和往常一樣,沒聽出有什麼異樣。她說,正好藉著有颱風不能上班給自己放假了,可以好好休整一下。我問她外面的情況,她回答,門窗緊閉,聽不到風聲,只看到外面的樹被風吹得前後左右搖晃,和以前的颱風沒有太大區別。

我心想,可能是朋友所在的地方不是風力最強的地方,應該沒什麼大礙。掛斷電話,也就不再多想。

幾天後,又和朋友通話,她語氣和之前大不相同,多了對大自然力量的敬畏。颱風經過時,她在家裡,沒有親身經歷外面的場景,但是當颱風過去,她出門時,簡直傻了眼。

街上很多樹被颱風連根拔起,樹枝吹落一地。好多停在路邊的車被樹砸壞,停在地下車庫的車也因為海水倒灌被淹了。很多店鋪的玻璃已經破碎,天花板掉落。還聽說,同小區有人在颱風中外出,被重物砸到,丟了性命……

帶着劫後餘生的感慨,朋友回顧當時颱風經過自己如何滿不在乎。一牆之隔,她在屋裡安然無恙,聽不到風聲的呼嘯,只看到樹冠搖晃,所以以為和往常沒有太大區別。然而,一步之遙,外面的狀況卻已經糟糕到極點。

同一片天地,人與人之間即便近在咫尺,卻可能有完全不同的經歷。那種反差讓人感慨,但也給人啟發。我告訴朋友,她的經歷正說明:有時候不管身處多麼惡劣的環境,看似狂風暴雨沒有出路,其實只要堅持住,跨越一步,也許就會是另一番境界,在颱風中找到雲淡風輕的從容……

 

作者: Jasmine.

【新三才首發 轉載請註明新三才】
(責任編輯:香香)

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here