感悟生活 橡皮風波

橡皮風波

分享

【新三才首發】前段時間,朋友送給女兒一塊設計成口紅狀的橡皮,她很喜歡。每次寫錯字,拿出橡皮去擦,她都酷酷的,好像大人偶爾拿出口紅塗一下的感覺。

我其實並不太主張用這種造型奇特的橡皮,有時候小孩子貪玩,上課因為一塊橡皮分心也是正常的。後來發現,女兒倒是沒有因為橡皮走神,但這塊橡皮卻惹起不少風波。

女兒的同學小伊喜歡這款口紅橡皮,女兒就借給她玩,誰知這是一去無回。小伊太喜歡了,不肯還給女兒,把橡皮給強行霸下了。女兒不曾搶過別人的東西,自己的東西被人搶走,也不知道該怎麼辦。

回家和我們說起,我沒太當回事兒。就是一塊橡皮,小孩子一時喜歡不講道理,可以理解。總之,我們沒再追究,女兒喜歡口紅橡皮,我們又給她買了一塊,她高高興興的,我以為風波就此平息。

誰知,女兒回到學校,又因為橡皮被小伊盯上。小伊的霸道超出了我們的預想,她看到女兒有了新的口紅橡皮,就趁女兒不注意把新的拿走了,然後把自己已經玩膩了的舊橡皮扔給女兒。女兒回到家,氣呼呼的,說小伊不講道理,搶了一次,又搶第二次。

聽着女兒的話,我突然意識到,我們對於橡皮事件的處理太過隨意。當女兒第一次被搶橡皮的時候,我們告訴她要寬容,這是沒問題的,但沒有講清楚寬容與縱容的區別。小伊得逞一次,膽子就大了一些,看到新的橡皮毫不顧忌再次出手。所以,我們的處理方式一下影響了兩個孩子。

一塊橡皮,的確不是大事,但不能因“惡小而為之”。孩子們年紀尚小,現在因為一塊橡皮而染上不好的習氣,那是大人的責任。我們告訴女兒,人與人之間需要相互尊重,別人的東西不能隨意動,所以她應當與小伊交流,讓小伊歸還橡皮……

回顧橡皮風波的始末,讓我想到很多。心善並不表現在任由別人隨心所欲,寬容也不代表無條件沉默。很多時候,我們對“小惡”視而不見,並不是因為自己大度,而是不想多事,也不想被人指責斤斤計較。其實,盡一己之力,對“大惡”、“小惡”都不姑息,維護正氣,才是真正利人利己的吧。

作者: Jasmine.

【新三才首發 轉載請註明新三才】
(責任編輯:香香)

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here