感悟生活 語言的力量

語言的力量

分享

【新三才首發】最近,兒子開始學說話,只會簡單的幾個詞,比如爸爸、媽媽、爺爺、奶奶。比較有意思的是,他能用這幾個有限的字做很多事情。

會說這幾個字,小傢伙便能夠表達需求。他伸着手叫“爸爸”的時候,意思是要爸爸抱。他站在門口叫“爺爺”的時候,是說想去爺爺奶奶家。

小傢伙還能用這有限的幾個字進行爭論。比如,我手頭有事,他拿水果讓我喂,我說:去找爸爸喂。小傢伙堅持:媽媽。意思是,讓媽媽喂。我重複:讓爸爸喂。小傢伙不急不躁,還是說:媽媽。反覆幾個回合,見他不放棄,我只好讓步,小傢伙在這場“爭論”中便勝利了。

更有趣的時候,孩子還學會了哼唱一些簡單的旋律。他的歌詞很簡單,依然是爸爸、媽媽之類的稱呼,但是會加上調子,拉長腔放聲唱。只要我們逗他,說:唱歌給我們聽吧。小傢伙便微笑着開始歌唱:爸爸—-哎哎哎—-媽媽—-哎哎哎……雖說歌詞簡單,但他唱得認真,我們這些聽眾居然也品出了“動聽”的感覺。

看着孩子能用這麼幾個簡單的字完成那麼多事,我感慨語言的力量是無窮的。有時候我們費盡口舌解釋一個問題,或表達一種立場,免不了加入個人情緒。說的話很多,效果卻未見得好。話多的人滴里嘟嚕說一通,往往比不上字字珠璣的人說幾個字更有說服力。

所以,真正服人的不是我們語速多快或說了多少,而是背後的道理和說話者的眼界與心胸。小孩子用幾個字就能解決生活中的所有問題,那麼大人是否也該反思一下,或許生活中說的很多話並沒有意義。如若三思之後再出口,少說一些無用的話,反而能提高交流的效率吧……

 

作者: Jasmine.

【新三才首發 轉載請註明新三才】

(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here