感悟生活 一笑泯恩仇

一笑泯恩仇

分享

【新三才首發】上午外出辦事,碰到以前的同事。和他微笑打招呼,他禮貌地回應。寒暄幾句之後分開,這樣溫馨的場面讓我十分感慨。要說起來,這位同事算是在我職業生涯中第一次狠狠踩我一腳的人。

念書時常常聽人說,職場如戰場。工作之後,頭幾年沒有太多感覺。因為年輕,資歷尚淺,沒有太多人把我當對手,頂多就是同齡人之間一些正常的競爭。隨着時間推移,我發現狀況有所轉變。也許是我一直比較順利,上升很快,慢慢吸引了不少人的注意。

我知道大家雖然相處和諧,但實際是分成不同團體的,尤其領導們,特別容易形成自己的圈子。我從不刻意討好任何人,沒有想貼近誰的圈子。甚至有些人拉攏我,我也不是特別敏感。幾年下來,一直處於誰都不投靠的狀態。

很自然,各個圈子的頭目會儘力提拔自己的人,充實壯大自己的力量。這些也全都在我可理解的範圍之內,畢竟人本能地都會信任與自己關係好的人,只要不違反正常的原則與程序,算不上太大的問題。

直到有一次,有高一級的職位空缺,所有人都知道我幾乎是唯一的合適人選。可以說,連競爭都不存在,因為其他人根本不符合條件。但讓所有人想不到的是,今天碰到的那位同事,不顧原則與程序,更不考慮民意,提拔了他圈子裡的人。

我吃了一驚,身邊人也一樣吃驚,大家紛紛議論,說提拔那人名不正言不順,而我是被硬生生踩下來的。我雖然沒有去爭取那個職位,也沒有十分看重,但當一個處處不如我的人被提了上去,我心中還是少不了會有些不舒服,有種被打臉的感覺。

後來的日子,我對那位同事依然禮貌相待,但氣氛明顯不同了。我不想過多與他說話,因為我質疑他的人品與心胸。無論什麼場合,如果我在,他好像也不自在,或許是因為心中有愧不想面對吧。

經過一段時間的思考,我選擇放下與寬恕。人各有命,得失都是定數。儘管同事的做法被眾人指責,但局面已定,我們要看的是下一步怎麼做好,而不是糾結過去。

再一次見同事的時候,我盡量和善地對他,與他聊天交流,而他似乎也變了許多,甚至提到他工作上的不得已,和我說了幾句知心話。後來,他調走了,到了另一個部門。今天碰見,純屬偶然,那一刻,居然有老友重逢的驚喜。一笑之間,早已泯去所有過往恩仇。

外界的很多東西看似複雜,但很大程度上還是取決於人的內心。如若我懷恨在心,與同事的關係別彆扭扭,他肯定不舒坦,說不定就真成了仇人。選擇寬恕包容,一切就變了。人與人之間的恩恩怨怨、是是非非,只要活着,就無法避免。我們雖然逃不掉,但是可以選擇怎樣去面對。心大一點,天地自然就會寬一些。

作者: Jasmine.

【新三才首發 轉載請註明新三才】
(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here