感悟生活 會發光的蝴蝶

會發光的蝴蝶

分享

【新三才首發】朋友送給女兒一個小禮物,是一隻夜光蝴蝶。

女兒剛拿到時,還不懂什麼叫“夜光”。我告訴她,這隻蝴蝶白天吸光,等到晚上就能發光了。女兒聽了,很好奇這隻蝴蝶怎麼那麼“神秘”。她把蝴蝶放到陽台上,沒兩分鐘就來問我,蝴蝶是不是已經吸了一些光,應該能發光了吧?為什麼看不出來?

我向她解釋,現在是白天,陽光充足,蝴蝶的光微弱,都被遮住了,但是等到晚上天黑了就能看到蝴蝶的光了。女兒點頭,過一會兒就去看看蝴蝶,看了幾回之後又來問我,為什麼天還不黑下來呢?

我笑,小孩子真是一點耐心都沒有。不過,也不是完全沒辦法看到蝴蝶的光,只要她鑽到被子里,在那種黑暗的地方,肯定能看到蝴蝶的光。女兒聽了,迫不及待去嘗試。與其等天黑,還是拿被子自己創造條件比較好。

女兒鑽到被子里,果然看到蝴蝶發光了。她爬出來,興沖沖跑到我跟前,大聲告訴我:你們沒騙我,蝴蝶真的會發光!說完,女兒又跑回卧室,鑽到被子里,把玩了許久才再次出來。

看着女兒蹦蹦跳跳笑呵呵的樣子,我忍不住想,小孩子的世界那麼簡單,一隻夜光蝴蝶就足以開心好久。女兒興奮,很大程度上是因為不清楚夜光蝴蝶的原理,她覺得蝴蝶能自己發光是神奇的。而大人不當回事兒,是因為都知道其中的道理。說起來,倒是懂得很多,反而對許多原本很神奇的事視而不見了。

作者: Jasmine.

【新三才首發 轉載請註明新三才】
(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here