感悟生活 怕的是什麼

怕的是什麼

分享

【新三才首發】傍晚,帶女兒出去騎自行車。

女兒剛學會騎,對自行車近乎痴迷,一次騎一小時都不覺得累。不過,中間摔倒一次,把自行車的鏈子給摔掉了。女兒讓我幫忙修,我突然意識到,我從來沒有修過自行車的鏈子。小時候騎車,偶爾碰到掉鏈子的問題,有爸爸給修。現在女兒騎車,出問題都是先生解決。

所以,看着黑乎乎的車鏈子,我有點不知所措。可能最主要的,還是潛意識裡有怕髒的念頭。只要伸手碰到鏈子,肯定會沾上油。我勸女兒就此打住,把車推回去,讓爸爸修。但女兒還不盡興,眼巴巴看着我,想讓我快快修好,她就能繼續騎了。

我想,為了孩子,最起碼應該嘗試一下吧。身邊沒有任何工具,我從地上撿了根樹枝,想用樹枝把鏈子挑到齒輪上去,但樹枝用起來不可能得心應手,根本挑不動鏈子。我又想,一根樹枝力度不夠,試一下兩根吧,但問題還是一樣。

看別人修車子的樣子,只要鏈子卡上一個齒,慢慢轉一下,整個鏈條就一節一節地卡上了。我拿樹枝去擺弄鏈子,不可能像手指那樣靈活,剛好把鏈子卡到齒上。所以,折騰一番後,我決定還是用手去動鏈子。

果然,只動了兩下,鏈子就剛好卡到齒輪上了。轉眼間,掉下的鏈子就恢復了原樣。女兒高興得拍手跳,然後就樂呵呵騎着走了。我低頭看兩手,都是黑乎乎的油,不過比起女兒的開心,這點付出真的不算什麼了。

想想之前怕臟,要投機取巧,用樹枝挑動鏈子,根本行不通。其實,害怕的東西有時候也並沒那麼恐怖。就像自行車鏈子上的油,我一點不想沾,但是最後真修好鏈子的時候,即使兩手沾滿了黑油也沒什麼,大不了再洗乾淨。倘若因為害怕臟或什麼其它原本無所謂的東西而不敢舉步,那就會耽誤、錯過很多了。

所以,每次當自己因為怕什麼而猶豫時,首先要做的便是審視一下自我,到底怕的是什麼。審視之後,也許很多問題就迎刃而解了。

作者: Jasmine.

【新三才首發 轉載請註明新三才】
(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here