感悟生活 一夜落光的樹葉

一夜落光的樹葉

分享

【新三才首發】閑適的周末,早上睡醒,起來拉開窗帘,突然吃了一驚。窗外是草坪和兩棵銀杏樹,草坪依然翠綠,但銀杏樹已經光禿禿了。

我天天開窗,知道銀杏樹在那兒,偶爾也掃一眼銀杏葉。今天看到的情景與之前看到的絲毫沒有過渡。印象中,上一次留意到窗外的銀杏樹,上面還滿是葉子,雖然有一部分已經轉黃。

銀杏葉的形狀好看,我小時候經常收集了做標本。現在不做標本了,看着銀杏葉優雅的姿態還是挺喜歡的。銀杏葉生命力最旺盛的時候很美,進入深秋變成金黃的時候也依然有獨特的風韻。

看着滿地金黃的銀杏葉,我搞不清楚,到底是葉子一夜之間全落了下來,還是天天落一些,積累到今天,終於落下了最後一片葉子。我懷疑自己,每天早上都開窗面向窗外,卻不是每天都看得見外面的銀杏樹。視而不見,說的就是我這種大意了吧。

我知道深秋之後便是初冬,銀杏樹終究會落光葉子。不管是一夜之間落光的,還是斷斷續續積累到最後,都只是沿着季節的軌跡在走罷了。我的驚詫也許主要是因為不想放棄充滿生機與收穫的夏秋,不想迎接腳步漸近的寒冬。

不過想一下也就通了,季節的流轉不可逆,我們只能順應。即便心目中的“好季節”已經離去,但天地間從不缺少美。就像現在的窗外,金黃的銀杏葉鋪在綠色的草坪上,那不是最美的圖畫嗎?銀杏葉一夜之間落完,不僅是在送走前一個季節,更是帶來不一樣的風景……

作者: Jasmine.

【新三才首發 轉載請註明新三才】
(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here