感悟生活 貪婪時的論理

貪婪時的論理

分享

【新三才首發】女兒看動畫片,我陪在旁邊。

故事裡,小女孩跟着爸爸媽媽到了陌生的地方,進了一家餐館。桌子上擺滿美食,卻不見老闆。大人餓了,要先吃。小女孩兒不同意,認為沒有經過別人同意,不能隨便吃人家的東西。但大人耐不住美食的誘惑,說口袋裡有錢有卡,先吃飽,等見了老闆再付款。

看到這裡,女兒低聲嘟噥說:大人有時候真不聽話,還說不能亂動別人的東西,但他們錢也沒付就吃別人的東西……

我聽着女兒的話就想笑,孩子的邏輯是直線的。但餐館本身就是要賺錢的,所以故事裡的大人先吃東西後付賬的想法,也沒有十分不妥。正這樣想着呢,我突然記起故事的情節。

我以前看過這部動畫片,小女孩的爸爸媽媽因為貪婪,吃了那個世界的美食,最後被變成了肥豬。小女孩沒吃餐館裡的東西,便沒有被變成豬。情節離奇,卻說明孩子的邏輯是對的。倒是大人覺得無所謂,想着又不會賴賬,付款只是早晚的問題。

然而,大人的邏輯卻是被慾望與貪婪所左右的。看着動畫片里的爸爸媽媽,我似乎能體會到他們的飢餓與對美食的渴望,所以才能理解他們先吃飯、後結賬的計劃。理智想想,如若不受那種心理的影響,我們每個人都知道不應該未經允許就吃不屬於自己的東西。

貪婪時的論理根本站不住腳,而當事人卻意識不到哪裡不妥。所以,要清醒全盤考量,只有排除慾望,心中無貪念,才能做到吧。

作者: Jasmine.

【新三才首發 轉載請註明新三才】
(責任編輯:香香)

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here