感悟健康 現代孩子的焦慮

現代孩子的焦慮

分享

【新三才編譯首發】幾個月前,我和我的教會一起去了一個青年休養所,我問了10位13歲到18歲的孩子,花了幾分鐘寫下三個字來形容他們的生活。他們來自各種背景。幾分鐘後,白板上寫下了以下文字:壓力、複雜、過度參與、充滿轉變、焦慮、不確定和疲憊。

與前幾代人相比,今天的孩子們過著越來越忙碌和緊張的生活。

孩子們開始告訴我更多關於為什麼他們感受到這種集體壓力的感覺。所有人都說他們自願接受將成績推送到手機上。我花了一點時間才意識到這樣的煩惱和痛苦。這意味著在任何時候,他們都會收到考試考砸了或作業寫壞的訊息。當教師發回作業時,他們沒有時間可以在精神上準備好來接受成績不好的事實,而是在教師將成績發佈到網站時就會立即收到通知。此外,他們的父母有時也會收到相同的通知。

除了成績之外,他們還使用多個應用程序,例如Remind,通過這些應用程序,教師可以向他們發送有關即將進行的作業和考試的更新或提醒。與他們的成績一樣,這些訊息可以全天候送達他們的手機。

跟我從成年人那裡聽到有關孩子使用手機上癮的恐懼,這似乎更具破壞性。他們不是使用手機來避開他們的朋友或家人,而是一種不斷侵入他們生活的技術,不讓他們忘記他們的學業或成績。

這只是學生們為確保能在成人世界生存所面臨的壓力之一。而且我與這些孩子交談的次數越多,我對成年人為他們創造的世界就越害怕。

優化未來的持續壓力

我也注意到學校迫使學生在越來越年輕的時候就開始考慮他們的職業生涯。孩子們經常用工作場所的術語來描述他們的生活。一位六年級學生談到了一項學校作業,她必須制定一份生活計劃,其中包括她未來的職業生涯,她應該去哪些學校,以及她應該選擇哪所大學。直到後來我意識到將未來想像成這樣,也就意味著學生無時無刻、每件事成功或失敗都會與其實現未來有關。

有一次,我和一名大二學生坐在教堂的公共區域。她說正在擔心明年要選的課,手上同時拿著課程註冊手冊。它看起來比我在高中時的更厚。我要求翻閱它一下子——結果手冊竟然厚達43頁。

該手冊的重要部分是依照「職業群組」來規劃,以鼓勵學生選課為將來在農業或金融等領域的工作做好準備。手冊聲稱,這些群組是被設計為一種工具,有助於簡化學生實現其教育目標的途徑,並最終用於高技能、高工資或高需求的職業和非傳統領域。

考慮到所有這些對就業準備的重視,也許我不應該感到驚訝的是,在我們與學生的談話中,一位中學生說:「事情很緊張,但你必須在工作與生活上有良好的平衡。」

今天的孩子們承受著父母經濟焦慮的束縛

今天的孩子們必須經常考慮工作和職業的危險,並且要特別擔心它。很多家長,老師和社區成員都提到了X世代和千禧一代,承諾如果你努力工作,你會得到一份好工作並且有一個好的,穩定的生活或至少比你的父母更好。

然而人們現在從經驗中知道,努力工作和一點運氣得到回報的想法是不正確的。在30年的停滯工資,住房、醫療保健和教育成本節節上升,以及從大學畢業後面臨的經濟衰退中,千禧一代的經濟狀況其實比上一代更糟。

雖然我們許多與孩子一起工作的人並不想說出我們後面的下一代人會比我們更糟糕的可能性,但很難不看出我們無論如何都正在傳遞這樣的訊息給他們。這些孩子甚至沒有被告知所有工作的重點和壓力是為了更好的生活,反而他們被告知只有這樣才能生存。這些孩子經常感受到壓力,而且越來越意識到這一切都沒有回報。

當我談到這些現實時,我經常讓父母或有關成年人問我們能做些什麼,我承認我沒有任何答案。這些孩子是他們機構的產品,結構性制度問題沒有個別解決方案。但正如Rebecca Solnit所寫,「在疾病得到治療之前,必須先確診。在診斷疾病之前,你不需要知道處方。」我們至少要先幫孩子們診斷疾病,這是一個將兒童變成壓力、焦慮、競爭、負債的消費社會。而這樣做,只是會讓他們為壓力、焦慮、競爭、負債累累的成年人。

然而,還是有一線希望,有些人似乎都知道某些東西是錯的,他們的生活不應該是這樣的。他們希望人們認真對待他們,而不是只會增加他們的壓力。他們希望有一個更大更好的故事,並且成為一個更好的生活世界的一部分。我只希望當我們這些關心他們的人給予力量的時候,他們不會太精疲力竭而無法生活。

(作者:John Thornton Jr.)

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here