感悟生活 「新三才精華回顧」婚姻 要...

「新三才精華回顧」婚姻 要玉碎還是瓦全

分享
20080130-ArtDesign-1

【新三才網訊】雖然說古話有“寧為玉碎,不為瓦全”,體現了一付唯上品而不求的姿態。但誰又能解釋怎樣的婚姻在尊為上品呢?誰都希望婚姻天長地久,而且完美無瑕,但外界的侵蝕常常使它出現裂痕和殘缺,不復原來的模樣。於是問題就出現了,破了的婚姻要不要補?是要犧牲自己的面子和尊嚴去委曲求全地修補、面對愛人的外遇裝作寬宏大量的樣子等待着浪子回頭?還是果斷地做出“

覆水難收”的姿態任由婚姻隨風而逝?

婚姻總會痛

兩個原本獨立的個體想要走在一起,想來也不會是一件簡單的事,屬於自我的那部分總時時想要露出頭來,成了個尖銳的刺,刺痛了對方,也刺痛了自己。可這就是婚姻呀,我們無可奈何!

任何事情都有正反兩面,誰說爭執就不是一件好事呢?為了愛,將所有的煩惱都默默吞下,久而久之,終會有火山噴發的一刻。與其釀成萬劫不復的局面,還不如時時噴點火花。更為重要的是,這樣才有助於雙方的真正了解。即使此時你可以將自我的個性都隱忍不發,但決不能忍受一生,讓對方了解自己也是對自己負責的表現。

修補婚姻

其實,夫妻間的大部分爭吵都不是什麼大事,無非是磕磕碰碰、生活小節上的一些細碎的小事,可如果雙方都放不下自尊,不肯說聲對不起,就只能看着這份感情慢慢夭折了。

婚內爭吵沒有理由。但是,爭吵卻會讓婚姻受傷。不妨後退一步海闊天空,放下你的自尊。婚姻是個迷宮,走進去容易,想要出來就難免遍體鱗傷,自尊在婚姻面前變得十分渺小,而自尊正是彌合婚姻的最佳藥方。

受創程度溫度計

在生理上,每個人的疼痛域值完全不同。同樣是被針刺扎了一下,有些人會痛得涕淚交加,而有些人卻渾然不覺。在感情上也同樣如此,或許他只是情緒低潮時的一句無心話,卻引得你輾轉反側,痛徹心扉。了解一下真相吧,讀懂他的話外音:

不必在意:“忙着呢,別煩我!”、“我想自己冷靜一下”、“讓我一個人呆一會兒”。

分析:或許真是工作太忙,情緒欠佳;或許的確有什麼難題未了,不想讓你煩心,千萬不要放縱自己的想像力,將事情想得太複雜。

提高警惕:“最近我很忙,不回家了!”、“你自己出去玩幾天吧”。

分析:說實話,你們之間可能的確出現問題了。

紅色警報:“你以後不要到我公司來了,讓人看見不好”、“這個情人節我們公司要加班”、“你變了,變得我不認識了”。

分析:問題可能已經很嚴重了,他已經在做脫身的準備。

婚姻備忘錄

人們常常擔心修補過的器物是否還有價值。或許在外觀上會遺有痕迹,但在內在品質上,修補處該更具強韌的優勢。

聽一位師傅說,鋦過的碗,假如再摔於地,哪怕別處都碎成指甲大的碗茬,但被鋦釘鋦過的瓷片,依舊牢牢地攏在一起。

婚姻的修理工,不能假手他人,只能是我們自己。當我們簽下婚姻契約的時候,也隨手填寫了它的保修單。

我們既是婚姻的製造者,也是它的使用和維修者。這種三合一的身份,使人自豪幸福也使人尷尬操勞。

婚姻系統一旦出了故障,我們無法怨天尤人,只有痛定思痛地查找短路,更換元件,改判環境和條件……

古書上說,假如寶玉有了裂紋,可用錦緞包裹,肌膚相親,晝夜不離身,如此三年,那美玉得了人的體溫滋養,就會漸漸彌合,直至天衣無縫,成為人間至寶。或許,婚姻療傷也就是這個道理。

來源:深圳新聞網 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here