感悟生活 看不見的憂慮

看不見的憂慮

分享

【新三才首發】和一位同事聊天,說到飲食。他感慨說,人一到四十歲很容易長胖,即便常吃素、不怎麼吃肉,體重還是在長。

我隨口評論說:反正你不胖,體重長點也沒啥。同事突然很感慨,反問:我還不胖啊,都要一百八十磅了。同事看着一點不胖,聽他說這個數字,我根本不相信:怎麼可能?

這位同事愛運動,喜歡打球、游泳,各種比賽他都會參加,身體健壯。他平時特別陽光,也很努力,一邊工作一邊攻讀學位。像這樣積極向上的人,怎麼會為體重煩惱呢?而且像這樣整天忙乎乎的人,怎麼可能積累下脂肪啊?

同事解釋說,這兩年比過去胖了二三十磅,體重長點倒也沒什麼,關鍵血壓、血糖都高了,所以他必須控制體重。我這才知道,同事看着那麼陽光,其實也有亞健康的問題。我們繼續聊,從健康聊到學業,困擾他的問題原來真不少。

平時很少坐到一起這樣說說話,我只看到。他給人的感覺一直是特別樂觀,遇到挫折也格外有韌性,不怕失敗,屢敗屢戰。但即使像他這樣擁有完美性格的人,同樣有各種外人看不到的憂慮。

我們看待生活看待旁人時,很容易看到比自己好的方面,好像別人比自己順利,自己要面對各種問題,別人過得就輕鬆很多。有了這樣的心態,就容易怨天尤人。其實,每個人都有自己的問題,哪怕表面看來順風順水,背後也都有自己的困惑。明白這一點,也許就能更加從容地對待生活中的各種不順了吧。

作者:Jasmine.
【新三才首發 轉載請註明出處】
責任編輯:香香

 

分享
前一篇文章2018年發生的健保好消息

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here