感悟生活 在有限的時間裡

在有限的時間裡

分享

【新三才首發】連續幾年沒回老家,前段時間終於抽時間回去一趟。

這幾年都在忙忙碌碌,並沒有太多時間去感受世事變幻。雖然隔了那麼久沒回老家,回去後坐在家裡,也沒有感到有什麼大的不同。長輩們與之前比都有些顯老,但身體都還健朗,給我的感覺依然是來日方長。

出門遇到鄰居家的老奶奶,她拉着我說了好一會兒話。她是看着我長大的,所以每次見到都會回憶一番我的成長曆程,說說我小時候如何任性,上學後如何乖巧,長大後發展如何順利。每次老奶奶饒有情趣地說這些,我都微笑聽着。老人家上了年紀,喜歡絮叨。

但是,這次不同以往,回顧完我的成長後,老奶奶突然加了一句:你下次回來可能就見不到我了。我吃了一驚,她身體挺好的,怎麼會這麼想呢。我對老奶奶說:怎麼可能,我再回來多少次都一定會見到您。老奶奶回說:我八十多了,你幾年回不來一次,下一次回來我真的可能已經走了……

和老奶奶分開後,她的話似乎還在我耳邊迴響。同樣的時間,對每個人而言意義卻是不同的。對年輕人來說,幾年的時間不算什麼;但對老人來說,幾年的時間也許就是他們的全部。這一點是我以前不曾想過的,幾年的時間竟是如此珍貴,讓我對時間有了一種新的緊迫感。

其實,每個人的時間都是有限的,年輕、年老並沒有什麼大區別。沒有人確在有限的知道自己一生會活多久,而虛度的每一分鐘都是對自己生命的辜負。人應當珍惜活着的每一天,多做有意義的事情。只有這樣充實而坦蕩地活着,才不會有遺憾,哪怕生命在下一刻要結束,心中也是無愧的……

作者:Jasmine.
【新三才首發 轉載請註明出處】
責任編輯:香香

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here