感悟生活 穿過魚市

穿過魚市

分享

【新三才首發】今天下班早,我打算乘公車回家。從辦公室到公車站點,需要步行一段,正好活動一下。

在離公車站點不遠處,有個特別受歡迎的魚市。如果穿過魚市,就能少繞一大圈,不過我從來不喜歡魚市的味道。好多朋友說這個魚市的海鮮質量好,他們幾乎天天都去逛。但我每次走近,聞到那股魚腥味就打怵了。

這次也是,我原本想繞開魚市走,但看看時間,公車還有兩三分鐘就到了,穿過魚市走近路是比較明智的選擇。我想,也許是我自己多事,魚市應也沒那麼討厭 。於是,我進去了。

這個時間,人並不算太多,但整個魚市還是讓我覺得雜亂無章:因為搬運海鮮總會濺水,所以地面上濕漉漉的;各個賣家的叫賣聲此起彼伏;魚腥味好像黏糊糊地把人給裹得嚴嚴實實……

我加快速度,幾乎是小跑着穿過魚市,有種倉皇而逃的感覺。相比之下,這裡的店家從容多了,他們一直在富有激情地叫賣,或者面帶微笑地相互聊天,或者手持海鮮不緊不慢地向顧客推銷,似乎濕乎乎的工作環境連同那刺鼻的魚腥味都絲毫沒有困擾到他們。

離開魚市好長時間,我還是能聞到衣服上的腥味,其實我只不過在魚市裡待了不到兩分鐘。要說起來,在魚市工作的店家身上的腥味肯定更大。但為什麼他們毫不介意呢?難道是我的嗅覺比他們靈敏嗎?我想未必,主要是因為他們已經習慣了吧。

對於習慣,忍不住想到很多。習慣很有用,養成好的習慣會助人成功。但習慣也很恐怖,一旦習慣了什麼東西,就會變得不在乎了。就像魚市裡的魚腥味,不習慣的人遠遠就能聞到,而對天長日久浸在裡面的人而言,那點腥味是可以忽略的。每個人都必可避免地養成一些習慣,所以偶爾反思一下自己的習慣,也許會讓我們意識到很多問題吧。

作者:Jasmine.
【新三才首發 轉載請註明出處】
責任編輯:香香

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here