感悟生活 房間里的蒼蠅

房間里的蒼蠅

分享

新三才首發】家裡一直很乾凈,沒什麼蚊蟲,但最近不知從哪裡飛進來一隻蒼蠅,很煩人。

我對着電腦工作,感到有些累,就去拿了塊蘋果吃。吃了幾口,想起文檔里需要修改的地方,我就把蘋果放在桌上,開始打字。結果,那隻蒼蠅就來了,不偏不倚落在蘋果上。我擺一下手,把蒼蠅趕走,但蒼蠅的膽子特別大,沒幾秒鐘又回來了。

我想拿扇子把蒼蠅轟出去,但搖了兩下,蒼蠅就不見了蹤影,我只好作罷。問題是,過了會兒蒼蠅又回來了,目標還是我吃了一半的蘋果。我明白,只要有這隻蒼蠅在,就一定不能把吃的東西放在桌子上。我索性起身把蘋果塞進了冰箱。

沒有了食物的誘惑,那隻蒼蠅彷彿消失了。我坐在電腦跟前工作,再沒有干擾。偶爾抬眼掃一眼房間,乾淨、敞亮,一切都井然有序。我心想,如果沒有蚊蟲蒼蠅,這麼整潔的房子絕對是完美的家。但房子一定會通過門窗和外面流通,蚊蟲就有可能進來,所以沒有完美的事。

一隻蒼蠅足以攪得人心煩,房子再寬敞,也容不下一隻蒼蠅,那嗡嗡的聲音似乎無處不在。我想,房子如同我們的心境,無論多麼敞亮開闊,只要有了一點負面的東西,就像那隻蒼蠅一樣,便影響到全局。

蒼蠅的消失也同樣讓人深思。一度無處不在,而消失後又彷彿從沒來過。蒼蠅消失的原因其實很簡單:沒有了美食的誘惑。所以,那負面的東西或者外界的干擾往往還是因為我們自身的原因。從根源上斷了禍根,麻煩自然也就少了。

作者:Jasmine.
【新三才首發 轉載請註明出處】
責任編輯:香香

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here