感悟生活 回歸

回歸

分享

【新三才首發】和同事閑聊,說起這些年來社會的變化以及隨之而來的語言的演變。

現代社會空氣污染的問題突出,大家對“霾”的認識也越來越清晰。同事提到,以前覺得記性差、效率低,往往會說“腦子進水”了。現在不同,有研究發現,腦子不太可能進水,但是霾卻會實實在在影響人的大腦,所以現在比較貼切的說法應該是“腦子進霾”了。

同事話一出口,我倆都笑出聲。這個社會變化太大了,想起我們小時候,已是恍若隔世。呼吸、喝水,這些生活中必不可少而不起眼的小事,現在都需要我們格外注意。

科技還在進步,面對空氣的污染,科學家們又在研發能夠凈化空氣的儀器。每每看到這樣的報道,我心裡感受都很複雜。早知會是這樣的惡性循環,從一開始就考慮長遠一些不是更好?為了一時的便利或利益而不顧其餘,惡性的後果正在一個個展現出來,一波未平一波又起。不知道若干年後我們的子孫後代將會面臨一個怎樣的世界?

看到朋友們傳到網上的視頻,老家下雪了。大片大片的雪花,讓人感受到欣喜與希望,所以大家才發到網上分享。雪花靜靜飄落,不光點綴了房頂、枯樹,也蓋住了許多我們不願面對的灰暗與喧囂。現實中,我們被動地被社會推動,過着現代的生活,但骨子裡每個人都嚮往着內心的寧靜與自然之美。

越來越多的人開始反思,開始懂得什麼更重要,開始回歸淳樸。我想,心的覺醒便是希望,心中的雲淡風輕或多或少會影響人的選擇與社會的走向。但願一切都能回歸,但願有一天我們坐到一起不會再說“腦子進霾”這樣的笑話,而是能微笑着看綠水青山、碧空白雲……

作者: Jasmine.

【新三才首發 轉載請註明新三才】
(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here