感悟生活 勤勞的小蜜蜂

勤勞的小蜜蜂

分享

【新三才首發】前兩天工作上特別忙,需要準備各種表格、文件,並送達不同的部門辦公室。

平日里,除了開會,都是各自在自己的辦公室工作,而現在上樓下樓多,經常在樓梯上碰見。忙碌中能看到對彼此的關照,比如幾個人同時要上樓送材料,就會有人提出替大家跑一趟,省得每個人都上去。

昨天傍晚,天已經黑了,我從外面回來,要上三樓去送最後一批文件。碰到兩個同事,她們也要上樓。我知道我們送的是同一批材料,目的地相同。她們的辦公室在一樓,我的辦公室在四樓,也就是說,我只要去辦公室,肯定會經過三樓。於是,我提出順便把材料捎過去。

她倆很高興,感謝我省了他們一趟,還打了個比方,說:“我們都像勤勞的小蜜蜂……”我們三個笑出聲,這個比方特別恰當,這幾天我們可不是就像小蜜蜂一樣忙碌嘛。忙碌中相互配合默契,真的很像蜂巢里的蜜蜂。

送完材料,這一段時間的工作畫上了句號。我回到辦公室,還有十幾分鐘下班,沒有太多工作要做了,便靠着椅背閉目養神。回想這幾天,不管多忙多累,身體都能承受,因為心理上放鬆,同事朋友相互關心幫助。以前曾有過不同的經歷,明明沒太多事兒,但身體卻無比疲憊,因為心理上壓力大。

所以,真正的疲憊不是身體,而是心理上的。身體的勞累,我們經過休息,很容易就恢復,而心理上的疲憊卻有可能將人壓垮。小蜜蜂不停勞作,那種辛苦也許超過我們的日常工作,但是它們分工明確、配合默契,最終的結果是甜蜜的。如果在各種環境中,都像同事比喻的那樣,大家像勤勞的小蜜蜂,或許就少了疲憊,而在忙碌之餘更能找到歡樂吧。

作者: Jasmine.

【新三才首發 轉載請註明新三才】
(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here