感悟生活 “你我”不分

“你我”不分

分享

【新三才首發】兒子到了學說話的年紀,喜歡反覆模仿大人的語氣,進步很快。但是,在“你”和“我”這些代詞的使用上,時常混淆。

一開始,兒子想要吃什麼點心,就說“我吃”,我以為他已經懂得“我”是指自己。後來,我發現他不是真的明白“我”的含義,對他來說,“我”和“小紅”、“小明”之類的名字是一樣的。

於是,我決定教他識別“你我”指代的不同。我雙手指着自己,說“我”;然後指向他,說“你”。我想,這已經很清楚了,尤其加了手勢,指代不會再混。但孩子真的記住了,指着我說“我”,指着自己說“你”。

看着小傢伙天真無邪、憨態可掬的眼神,我哭笑不得。真的不知道再繼續怎麼給他講解“你我”到底是什麼意思,也許只能靠他自己日後對語言和這個複雜的世界慢慢體會了。

雖說“你我”不分,孩子卻很開心,一遍遍模仿我做的手勢,嘴裡說“你”、“我”。他把這當成了遊戲。我突然想到,這個年紀的孩子“你我”不分,卻有“你我”不分的好,沒有煩惱,只有快樂。

我急於教給孩子分清“你我”的所指,不過是想讓他適應現實。說起來,要分得那麼清,其實是成人的世界。孩子的認知里,這一切就是混沌的,沒有那麼清晰的界限。隨着年齡增長,他們終將會分清,但很多煩惱就是從“你我”之分開始。有了自我的概念,自然就會為自我考慮,為自我考慮的人怎麼會沒有私心呢?

想到這裡,我不再急着教孩子了,只在他說錯的時候糾正一下。在這不分“你我”的年紀,還是讓孩子盡情歡快地過吧。

作者: Jasmine.

【新三才首發 轉載請註明新三才】
(責任編輯:香香)

 

分享
前一篇文章咫尺天涯

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here