感悟生活 繞遠路

繞遠路

分享

【新三才首發】和同事出差,在車站候車區等車的時候,我去了下對面的洗手間。

從我們坐的地方到對面的洗手間,要走好一會兒。我從洗手間出來,往回走的時候,突然看到,在另一面也有洗手間,離我們坐的地方很近。因為我們是背對着那邊坐的,所以我根本不知道身後就有洗手間。

回到座位上坐好,我和同事開玩笑說,沒做好調查研究,白白跑那麼遠。她回說:大概是你太專註了,只向前看,不過目光盯着前方的人,一定會走很遠。我回說:是繞遠路。她更正說:繞遠路總比走錯路好。說到這裡,我們相視而笑。

短短的對話,卻充滿了哲學的意味。

如果論遠路或捷徑,同事走的路無疑是遠路,她一直過着與眾不同的生活。當同齡人都追求安逸財富時,她選擇在歐洲漂泊做記者;當同齡人都結婚生子安頓下來的時候,她毫不理會,至今依然孤身一人。她繞着遠路而樂在其中,的確比走錯路要好得多。

或許生命中繞繞路真的不是壞事,若不是繞那些路,我們可能並不懂得自己錯過了什麼,對於什麼才是最重要的可能也是模糊的。只要我們有始有終,專註地向前走下去,即便繞些路,最終肯定是能到達目的地的……

作者: Jasmine.

【新三才首發 轉載請註明新三才】
(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here