感悟生活 交流

交流

分享

【新三才首發】好朋友小平打電話過來,說準備帶孩子去英國度假,找我討論下具體去哪些地方。

小平性格開朗,愛說愛笑,她先生則剛好相反,喜歡讀書鑽研,沉默的時候居多。像外出度假這樣的事情,肯定都是小平提出、張羅。

很長一段時間,小平抱怨說夫妻之間沒有交流。這話聽起來不在理,夫妻天天見面說話,怎麼能說不交流呢?小平的意思是,夫妻之間說的多是孩子吃了嗎、睡了嗎、學習怎麼樣之類的話題,而沒有更深層次的交流。

有一次,小平和先生外出辦事,碰到一位說話很不客氣的女士。回家路上,先生便對那位女士做了一番比較深入、理性的分析。小平很佩服先生思考問題的深度,也忽而明白這就是自己一直所期待的交流。

夫妻之間需要相互理解、陪伴,因為關心,所以想知道對方的想法,尤其是更深層的想法。然而,生活沒那麼多大風大浪,慢慢會變得模式化,夫妻之間的說的也多是些生活的繁瑣細節。相互之間太熟悉,有些話甚至都省了。這就是為什麼小平說夫妻之間沒有交流。

面對的是平淡無奇的生活,交流自然也是關於這些的。如果走出現有生活的這片天地,那麼就會有新的話題,交流也就能更加深入。小平愛上了旅行,時不時計劃外出,和先生一起看不同的風土人情,獲取不一樣的經歷,分享各自的見解。小平說,感覺又回到了戀愛的時候,開始有真正的交流。

小平重新尋獲幸福的過程,讓我思考很多。人與人之間需要交流,但說話並不代表交流。真正的交流是心靈上的溝通,是靈魂的陪伴。不管生活多麼浮躁、忙碌,都需要沉下心,認真與身邊自己關心的交流。否則,即便親近如夫妻,即便天天見面說話,心與心的距離也會拉開。

作者: Jasmine.

【新三才首發 轉載請註明新三才】

(責任編輯:香香)

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here