感悟生活 故鄉的野菜

故鄉的野菜

分享

【新三才首發】爸爸來我們這裡小住,帶了一袋晒乾的馬齒莧。

我只在小時候吃過家鄉的馬齒莧,媽媽會用開水焯一下涼拌。離開家鄉後,就再沒吃過了,嘗到干馬齒莧,這還是頭一回。我把干馬齒莧用溫水泡開,加了肉泥做成餡,然後包餃子,讓孩子們也嘗一嘗故鄉的味道。

孩子們沒有見過馬齒莧,聽說了這種野菜後,很想看看。我從網上下載圖片給他們看,小傢伙們很好奇。

爸爸給我講家鄉的事。他租了一個小果園,種了些果樹,果樹底下還種了很多蔬菜。為了健康,爸爸在果園裡從來不用化肥,蔬菜長勢很旺,口感也好。每每收穫了,媽媽都會給左鄰右舍、親朋好友送一圈。

除了種植的蔬菜,地里還經常冒出鮮嫩可口、營養豐富的野菜,比如薺菜、馬齒莧。野菜長出來的時候,滿地都是。爸媽自己采來吃,也送人,但還是會剩下很多。野菜開花、結籽,來年還會繼續長。爸媽兩人在家,採的野菜根本吃不完,他們便晒成乾菜保存,好留給我們。

聽爸爸講家鄉的果園,想象他們挖薺菜、采馬齒莧的場面,我很嚮往。那是一種沒有污染的良性循環。果園裡既可以產出水果,還能長出純綠色、原生態的野菜,給生活添加營養、歡樂。更重要的是,這一切不會終結,來年還會繼續。淡雅清香,連綿不絕,那不正是生活中所有美好應有的樣子嗎?

作者: Jasmine.

【新三才首發 轉載請註明新三才】
(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here