感悟生活 上車尋包的老人

上車尋包的老人

分享

【新三才首發】下班後,乘公交車回家。在中間一站,上來一位老人家,前面有空座,他不坐,而是踱步到後面,離我不遠。我趕忙起來上座,他告訴我不必,他不坐,是來找東西的。司機聽到老人的話,就問他找什麼。

原來,老人家今天坐過這趟車,把自己的包落在車上了。他回來是想看看,包是不是還在座位上。聽了老人的話,我想,他只記得坐過這路車,但當時乘的是不是這輛車都不好說。

因為老人站立着,司機刻意放慢速度。老人家挨個座位都看了,沒有他的包。司機問,包里有沒有貴重東西。老人笑,搖搖頭,說找不到就算了,他下一站就下車。

等到車停靠下一站的時候,司機回頭告訴乘客,耽誤大家一會兒,麻煩每個人都幫忙檢查一下座位底下、前後左右,看有沒有老人家描述的包。

平時出現在公共場所,幾乎人手一部手機。在公車上,陌生人之間沒什麼交流,都在各自看手機或看窗外。今天丟包的老人上來,打破了那種近在咫尺卻如天涯相隔的距離。大家雖不相識,但因為這事七嘴八舌地聊了起來。

有人關切地問老人,包什麼顏色,到底是怎麼落下的,是不是記錯了。有和老人年紀相仿的乘客,寬慰他說,丟個包事小,人上了年紀,出門可得多注意着點。老人最終也沒找到包,臉上卻是笑呵呵的,謝過大家後,就下車了。

整個過程很普通,但讓我很感動,因為司機和乘客對老人都十分關照。雖然大家互不相識,雖然別人丟了包事不關己,雖然老人上車尋包給大家多少添了些麻煩,但大家都以自己的方式包容、幫助老人,沒有讓他感到尷尬。

現在好多人說,感覺人與人之間比從前冷漠了許多。我想,冷漠或許只是表象或是人一時的麻木吧,人內心深處都還是和善的。就像今天公交車上大家的和諧相處,不正是人與人之間依然有關愛最好的證據嗎?

作者: Jasmine.

【新三才首發 轉載請註明新三才】

(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here