感悟生活 越洗越臟

越洗越臟

分享

【新三才首發】中午,從晾衣架上收衣服,發現一身運動服有問題,上面有幾處白漬。

運動服質地光滑,又是深色,所以洗衣粉的漬很容易就顯露出來。這已經不是第一次了,但我每回還是犯同樣的錯。生活忙碌,實在沒有時間將每件衣服手洗,只能依賴洗衣機。但洗衣機不管多智能,總歸不如人,能定時涮洗,卻不知檢查洗滌的質量。

本來衣服只穿過一兩次,很乾凈,經過洗衣機清洗之後,反而顯得髒了。我試着把白漬搓一下,看能不能處理掉。悲催的是,我越搓,白漬沾染的面積越大。

看着手裡的運動服,我自嘲:越洗越臟,越抹越“白”。從一開始,方法就錯了,後面的修補只是徒勞。我不再拖延,起身拿着運動服去手洗。洗衣機已經做過前期清潔,我再用清水洗一遍,把殘留的洗衣粉白漬涮掉就可以了。

如果從一開始就手洗,或者機洗之後再加一個簡單的手洗步驟,就不用這樣反覆折騰了。但是在把衣服放進洗衣機或者從洗衣機取出洗好的衣服時,卻一點想不到加手洗這樣的步驟。也許潛意識裡不願麻煩,而且抱有僥倖心理。

洗衣服與做其它事是同樣的道理,不管看似多簡單的工作,都需要我們腳踏實地、扎紮實實做好,任何耍滑偷懶的心理都要不得。只有當應對任何大事小事都認認真真時,才能避免衣服“越洗越臟”這樣滑稽的場面吧。

作者: Jasmine.

【新三才首發 轉載請註明新三才】
(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here