感悟生活 換個方向

換個方向

分享

【新三才首發】和幾個好久沒聚到一起的朋友吃飯。大家都不喝酒,但有朋友堅持開啟一瓶紅酒,說聚到一起不容易,要有點儀式感。

朋友一邊和我們說話,一邊開啟酒瓶,但不小心把軟木塞弄斷了。以前也遇到類似的問題,會有服務生幫忙用他們備好的器具把軟木塞拽出來。這次沒有服務生在旁邊,也沒有可以藉助的工具,朋友試了很多辦法,都沒能取出軟木塞。

有人建議,既然取不出來,索性把軟木塞推進酒瓶里得了,發生類似事故,很多人都是這麼做的。但是又有人提出,軟木塞進了酒瓶,雖然能倒出酒來,但卻破壞了酒的味道,所以不是最佳選擇。

在場的人都把酒瓶拿過去,嘗試取出軟木塞,全部失敗。大伙兒都不是常飲酒的人,不擅長處理這樣的小事故,關鍵還缺乏工具。因為開酒瓶的問題耽擱了不少時間,最後,大家同意,既然無法解決問題,那麼兩害相權取其輕,還是把軟木塞推進酒瓶里吧。

雖然不是最完滿的解決方案,但最起碼聚會可以繼續了。一開始缺乏工具、缺乏技術人才,明明不具備條件,我們卻還是想朝着完美的結果努力。最後,改變方向,不是追求完美,而是兩害相權取其輕,問題反而解決了。

很多事都和塞在瓶口的軟木塞一樣吧,進得去,出不來,但進去就會帶來一些負面影響。然而,不完美就是很多事的本來面目,完美的方向行不通的時候,也許就該轉個方向試試了。

作者: Jasmine.

【新三才首發 轉載請註明新三才】
(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here