感悟生活 上翹的發梢

上翹的發梢

分享

【新三才首發】和朋友閑聊,她說現在好多人喜歡我的髮型,剛過肩的長度,頭髮在脖子附近呈現大卷,發梢上翹。

說到這裡,朋友問我,頭髮是不是刻意燙成這樣的。我忍不住笑出聲,告訴她:我頭髮沒燙過,髮型都是睡覺壓出來的,我睡成什麼樣,就是什麼樣。朋友也大笑出聲。

我說的是事實,我頭髮軟,容易彎,發梢還上翹。很長一段時間,我自己特別煩惱,因為頭髮彎了顯得雜亂。於是,我每年都要去美髮店將頭髮拉直,直了就整齊了。不過也有負面問題,頭髮反覆折騰,發質有損。

隨着年齡增長,對這些問題看得不那麼重了。尤其想清楚利害關係之後,我不再拉直,還是頭髮健康更重要。所以,這些年我的頭髮就是自然的樣子,微微彎曲,發梢上翹。接受了自己原本的樣子,少了麻煩、折騰,想不到還歪打正着,恰是許多人喜歡的風格。

每次光顧美髮店,我都會有很多感慨:年輕人頭髮黑黑的,健康、漂亮,但一定要染成別的顏色才覺得時尚;老年人頭髮花白,更顯慈祥,但一定要染成黑色才心安;頭髮筆直整齊的,要燙成捲髮才滿意;頭髮自來彎曲的,要拉直才舒心……

用一句話總結,就是我們都對自己的模樣不滿,要經過一番折騰,達到自己理想中的樣子才罷休。然而,每個人都是獨特的,有自己獨一無二的一面。正因為如此,世界才多姿多彩。接受自己原本的模樣,才能看到自己的美吧。就像頭髮,天生卷翹,又有什麼不好呢?

作者: Jasmine.

【新三才首發 轉載請註明新三才】
(責任編輯:香香)

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here